В Пинском районе уборка урожая ягод голубики набирает обороты
…По обе стороны проселка – перекрученные недавними бурями ржаные нивы. Печальное зрелище: будто чья-то недобрая рука завязала в мертвый узел стебли и швырнула на землю созревшие колосья. Мой маршрут – в ОАО «Полесские журавины», а потому подумалось: не натворила ли стихия такой же шкоды на ягодных плантациях под Селищем?
Слава богу, страхи оказались напрасными: даже с дороги видны крупные темно-фиолетовые ягоды голубики на кустах, среди которых то и дело мелькают платки, косынки и бейсболки – набирает обороты уборка урожая. Ежедневно четыре автобуса, принадлежащих предприятию, и один арендованный привозят сюда до 200 человек из города, из Парохонска, из Селища. Это четыре бригады, формирование которых началось еще в январе, и вошли в них люди уже проверенные, имеющие опыт в таком непростом деле, как сбор голубики. Такую организацию работы в «Журавинах» практикуют уже третий сезон, набирая не абы кого, а тех, кто способен добросовестно трудиться по восемь часов под палящим солнцем, кто приходит подзаработать, а не валять дурака.
Промежуточный итог: сегодня каждый сборщик в среднем собирает по 30 килограммов ягоды за смену, хотя есть асы, которые сдают и по 80 килограммов. Было дело, когда бригады собирали за день до 1 600 килограммов. Пока такого результата нет, но уборка только началась, и самая крупная ягода еще не поспела.
В том-то и сложность сбора голубики – ее жменей с куста не сорвешь, потому что в одной грозди поровну созревших и зеленых ягод. Год назад садоводы собрали 160 тонн голубики, а нынче есть все предпосылки к тому, что соберут побольше. Во всяком случае, виды на урожай вполне приличные. Непогода, конечно, урон нанесла, посшибав с кустов спелые ягоды. Но лишь малую толику, а тут на подходе еще и зеленые грозди.
У садовода много врагов: и заморозки с засухами, и вредители с хворобами, и град с ливнем. Но все же главным врагом здесь считают… птиц. И особенно скворцов. Да-да, тех самых скворцов, которым мы строим скворечники, радостно приветствуя их как первых вестников весны. Так-то оно так, но многочисленная популяция этих вестников в компании с лесными дроздами, дай им волю, за день истребляет до полутонны голубики.
Другое дело, что этой самой воли им и не дают: над плантациями несется многоголосый хор хищных птиц, которых пернатые хулиганы боятся как огня, – ястребов, соколов, ворон. Это в «Журавинах» приобрели такую установку, которая транслирует записи криков хищников. Надо только чаще менять звукозапись, а то хитрые налетчики к звуковой атаке привыкают и спокойненько начинают пастись на кустах. Опять же звукозапись нужно применять по определенной схеме: она включается сразу после того, как бабахает газовая пушка. Пока такие меры вроде как разогнали грабителей по лесам и садам окрестных деревень, а что там будет дальше – время покажет.
Сегодня птицы не особо разгуляются еще и потому, что на плантациях с самого утра трудятся сборщики ягод. А работой их непосредственно руководят бригадиры и приемщики, те, кто у весов взвешивает собранное. Иногда две эти должности совмещаются и доверяются проверенным и авторитетным людям.
Таким, к примеру, как Ирина Геннадьевна Грошовень. Она руководит бригадой № 2, где работают пинчане, в отличие, к примеру, от бригады № 4, состоящей из жителей Парохонска и Селища. Ирина Геннадьевна по первой профессии инженер-технолог по металлообработке. Обстоятельства сложились так, что несколько лет перед пенсией она работала в строительной организации, а, когда ушла на заслуженный отдых, отдыхать не стала и уже третий сезон работает на плантациях. Первые два года собирала ягоды, а вот теперь ее назначили бригадиром. Пригодились и ее умение работать с людьми, принципиальность и трудолюбие. Сами понимаете, народ в бригаде разный, и завоевать здесь авторитет непросто. Ирине Геннадьевне это удалось.
Как, впрочем, и бригадиру бригады № 1 Софье Линкевич, и Анне Завадской из бригады № 3, и Анне Ярошевич из уже упомянутой парохонской бригады № 4. Не ошиблись здесь и с подбором сезонных работников.
Хотя, если честно, то с такой сборщицей ягод, как Мария Николаевна Васько, и захочешь – не ошибешься: в прошлом году она была одной из лучших на уборке, а нынче за смену набирает до 117 (!) килограммов голубики.
Правда, помогает ей внук Владислав, ставший недавно студентом-первокурсником. До начала занятий время еще есть, так что тратит его серьезный молодой человек не на развлечения, а на помощь бабушке. Без него она сдает до 80 килограммов ягоды, а с ним – почти на 40 килограммов больше.
Мария Николаевна, коренная пинчанка, до пенсии работала раскройщицей на фабрике мягкой мебели ЗАО «Пинскдрев». Сама она говорит, что без дела сидеть не может, а в дирекции «Журавин» добавляют, что не умеет она и плохо работать – молодым за ней не угнаться.
…Где-то с месяц назад в ОАО «Полесские журавины» побывали участники сессии районного Совета депутатов. То, как здесь организован производственный процесс, произвело серьезное впечатление не только на тех, кто оказался на плантациях впервые, но и на депутатов, более или менее знакомых с работой этого крупнейшего в Европе ягодника.
Депутатам, увы, не показали недавно построенный чек под клюкву. А ведь для его строительства нужно было снять грунт на гектаре земли, спланировать дно и засыпать его речным песком. Опять же, осенью здесь собираются в порядке эксперимента садить черенки с корнями. Зарубежный опыт подсказывает, что такой способ имеет перспективу. И уж точно перспективным выглядит строительство пункта переработки ягод, который должен вступить в строй в ближайшее время. Только строительство этого одноэтажного здания обойдется в 425 миллионов рублей, а еще примерно столько же будет стоить его современное электронное оборудование.
На все это нужны средства, а потому вопросы реализации ягод всегда находятся на первом месте в рабочем графике руководства предприятия. Пока, чтоб не сглазить, все идет хорошо: партнеры в стране и за рубежом охотно берут полесскую ягоду и дают за нее приемлемую цену.
Но тут складывается вот какая ситуация: в Дрогичинском районе, где несколько лет назад наладили производство малины, заметили, что слишком много появилось последователей, в том числе и на Пинщине. Спрос на малину упал, равно как и едва не обрушилась рентабельность ее выращивания. И в этом году хитрые дрогичинцы перепахали все малинники, а на их месте принялись выращивать… голубику! В общем, менеджеры «Журавин» должны держать ухо востро, чтобы не прозевать конъюнктуру.
Конечно, не все так радужно и гладко в «Журавинах», как может показаться со стороны. Вроде как не прекращались дожди, но влага все равно уходит стремительно, и нужно срочно заполнять пруды, чтобы осенью не остаться в сложном положении. Те же дожди вызвали небывалый рост сорняков, так что без гербицидов не обойтись. Хорошо еще, что есть в «Журавинах» специальные машины для их внесения: они с закрытым кожухом, а потому брызги препарата на ягоды не попадают. И так далее… Очень помогает тесное взаимодействие с таким мощным соседом, как ОАО «Парохонское»: благодаря ему решаются многие вопросы мелиорации, землепользования.
Голубика справедливо считается ягодой от всех болезней. Не зря ведь частники заламывают за нее сумасшедшую цену. Но если разобраться, то с голубикой столько хлопот, что стоит она и в самом деле недешево.
Сергей ДОРОХОВ.
Фото автора.