«Энерго-бизнес» по-литовски

Источник материала:
25.09.2018 09:55 — Новости Экономики

 Здравомыслящие политики Литвы давно уже понимают, что строительство  АЭС в Беларуси  не остановить, а значит, пора смириться с неизбежным, и начинать думать, как получить от этого строительства максимальную выгоду. Экс-премьер Литвы, являющийся на сегодняшний день главой Литовской социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас, открыто заявил, что Литва «неправильно сопротивляется» строительству БелАЭС.
В интервью литовскому СМИ он сказал следующее: «Мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что якобы Беларусь строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву». Само собой, к подобным доводам нельзя относиться серьезно, потому Брюссель и не реагирует на выпады официального Вильнюса, ведя параллельно прагматичный диалог с Минском. Последний значимый результат такого взаимодействия – одобрение Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности результатов (ENSREG) стресс-тестов Белорусской АЭС с рекомендациями по усилению безопасности станции, которые в Минске обязались выполнить.
В то же время, Литва не перестает настаивать на том, что строительство БелАЭС представляет угрозу для национальной безопасности республики, понимая при этом, что в итоге, несмотря на все политизированные ухищрения, без энергии Белорусской АЭС ей не обойтись. Как бы в доказательство своей несгибаемой, а на деле не прагматичной позиции Литва даже приняла закон, запрещающий покупку белорусской электроэнергии. Однако, несмотря на видимую категоричность, в стране понимают, что официальный Вильнюс неизбежно будет использовать электроэнергию именно с этой «уничтожающей» Литву станции.
Энерго-бизнес по-литовски забавен, но не нов, по такому же пути  в свое время пошла и Украина, якобы отказавшись от покупки российского газа. Суть хитрого хода заключается в том, что Литва будет использовать белорусскую электроэнергию, но не напрямую, а через посредников. Иными словами, Вильнюс намерен назло бабушке, отморозить себе уши, ведь экономически это не выгодно – посредник будет продавать электроэнергию значительно дороже. Но, для литовских русофобов (не секрет, что  все неудовольствие от строительства БелАЭС зиждется на главном подрядчике - «Росатоме») это не повод и не основание. Платить втридорога их устаивает больше, чем покупать электроэнергию у Беларуси напрямую. 
А кто же счастливый посредник? Конечно, Польша. Именно о ней в литовских СМИ стараются не упоминать, и именно она, как мы знаем, не выказывала, какого-то ярко выраженного недовольства строительством БелАЭС. Варшава, в  отличие от Вильнюса, никогда не бойкотировала Белорусскую АЭС, а напротив, спокойно ждала и ждет  введения ее в эксплуатацию. При этом Польша не устает настойчиво рекомендовать Литве как можно скорее «перерезать провода» и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, гарантируя ей взамен энергетическую безопасность веткой LitPol Link. А вот какое электричество будет поставляться по этой ветке в Литву, Польша предпочитает стратегически молчать.
Хотя, конечно, это еще тот секрет Полишинеля. Легко предположить, что в недалеком будущем, покупая дешевую электроэнергию у Беларуси, поляки станут перепродавать ее в Литву. На нюх ведь не определишь, что за электричество вам поставили – с польских ТЭС или с белорусской АЭС. И тут, как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Дивиденды от «энергетической независимости» Литвы от Минска и Москвы осядут в карманах польского бюджета, а простые литовские обыватели будут покорно платить за тепло и электричество в своих квартирах дороже, чем могли бы, в угоду политическому сумасбродству своего правительства.
К слову, литовские чиновники даже не скрывают от своих граждан грядущую схему переплат. Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в открытую заявил, что страна таки будет покупать белорусскую электроэнергию, но дороже. «Разговоры о том, что мы не будем покупать электричество с БелАЭС, необоснованные, поскольку продавать эту электроэнергию нам будет не БелАЭС. Атомная электростанция продаст электричество какому-нибудь посреднику, который, купив часть электроэнергии с БелАЭС, часть из Красноярска, еще часть откуда-то, продаст ее как электричество, купленное на рынках России и Беларуси. Электроны никто отделить не сможет, и не будет никаких оснований не покупать электричество у этого посредника». Железная логика, чисто литовская – официальный Вильнюс сохраняет лицо, ведь они якобы не закупают атомную электроэнергию с БелАЭС, а в проводах все равно не определить, откуда и какая электроэнергия идет, главное, что формально она отделена от атомной станции в Беларуси.
Зачем такие сложности? Очевидно для того, чтобы, опять-таки формально, сохранить политические условия, экономически невыгодные для своей страны. Что на это можно сказать? Похоже, что в этом случае, для «бешеной собаки и сто миль не круг».        

21.by  
←"Газпром" или не "Газпром". Во что упирается создание общего рынка газа в ЕАЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика