Сироп вместо сырца. В Слуцке намерены производить сахар только из белорусского сырья
«Слуцкий сахарорафинадный комбинат» намерен производить сахар только из белорусского сырья. Об этом TUT.BY рассказал председатель набсовета предприятия Осип Дапиро.
«Мы хотим навсегда отказаться от переработки сахара-сырца. Для этого строим дополнительные емкости для хранения сиропа. Сейчас вместо сырца будем перерабатывать сироп», — сказал Дапиро.
Ранее для работы в межсезонье, когда заканчивались запасы свеклы, предприятие закупало сахар-сырец в странах Центральной и Латинской Америки. «Из-за высоких пошлин на сахар-сырец решили пойти по другому пути. Не будем тратить валюту на закупку импортного сахара-сырца, а переходим на работу на отечественном сырье — свеклы и сиропа», — пояснил Дапиро.
По его словам, предприятие вкладывает «солидные деньги» в реконструкцию производства и строительство емкостей для хранения сиропа. Сумму инвестиций Дапиро не назвал, сославшись на коммерческую тайну.
Председатель набсовета «Слуцкого сахарорафинадного комбината» не исключает, что в будущем их примеру последуют и другие сахарные заводы Беларуси.
В 2017 году на территории слуцкого комбината была построена огромная емкость высотой 38 м и 35 м в диаметре. Ее заполнили 40 тыс. т сахарного сиропа, который будет весной загружать мощности комбината. Из него планируется произвести более 20 тыс. т сахара, сообщает БЕЛТА. В настоящее время на территории комбината ведется строительство еще одной емкости для хранения сиропа, идет заливка фундамента.