Забастовки предпринимателей отвернули от них покупателей, считают в Минэкономики

Источник материала:  
13.06.2016 15:39 — Новости Экономики

 
С начала 2016 года доля сектора индивидуального предпринимательства (ИП) в розничном товарообороте Беларуси снизилась примерно на 3%, сообщил директор департамента по предпринимательству при Министерстве экономики Петр Арушаньянц, выступая 13 июня в Минске на форуме предпринимателей, организованном РОО «Перспектива», пишет БелаПАН.

По его словам, для доли сектора ИП характерно снижение в розничном товарообороте страны примерно на 0,5% ежегодно. В конце 2015 года, отметил Арушаньянц, эта доля составляла порядка 18%.

Как отметил представитель Минэкономики, показатель розничного товарооборота зависит от покупательской способности населения, за январь—февраль текущего года он упал примерно на 1%.

Арушаньянц заметил, что зимой этого года в предпринимательской среде произошли «тяжелые события для всех сторон». «Когда начались эти острые моменты, покупатель ушел с рынков. И в январе доля сектора ИП в розничном товарообороте упала с 18% примерно до 9%. В марте—апреле [с возвращением предпринимателей на рынки] эта доля начала расти, но поднялась лишь до 13-14%», — сказал глава департамента по предпринимательству.

По его словам, такое падение сектора ИП напрямую связано с тем, что за время простоя предпринимателей зимой этого года «покупатель ушел в другие места, привык к новым условиям, в том числе покупать через интернет».

«В такие острые ситуации с остановкой деятельности предприниматели проигрывают, поскольку покупатели ушли, вернулось их меньше. Еще две-три акции — и [покупателям] вообще не нужно будет на рынки ходить», — добавил Арушаньянц.

Напомним, с начала 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 о предпринимательской деятельности. Указ фактически парализовал работу ИП, торгующих продукцией легкой промышленности, так как теперь они могут торговать только теми товарами, ввезенными из стран Таможенного союза, на которые у них есть сопроводительные документы. Получение таких документов весьма затруднительно в связи с позицией российских партнеров.

В феврале на Октябрьской площади в Минске прошли несколько акций протеста ИП, к которым присоединились некоторые оппозиционные политики. 14 марта лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко вместе с экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем собрали около 200 человек возле здания Министерства по налогам и сборам. Участники встречи подписали коллективное обращение с требованием отменить указ № 222 и передали его пресс-службе МНС.

К концу марта большинство ИП вынуждены были возобновить работу, несмотря на риск быть оштрафованными и лишенными товара.



←Головокружение без успехов. Денег на фантазии спасителей белорусской модели нет и не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика