50 тысяч рабочих мест. План-то выполнят, но появится ли работа?

Источник материала:  
09.04.2016 11:23 — Новости Экономики


Правительство Беларуси твердо намерено выполнить задачу по созданию 50 тысяч новых рабочих мест, которую поставил глава государства. В том, что эта цель будет достигнута, сомнений нет — за годы директивного управления экономикой чиновники наловчились подгонять методики и цифры под любые планы.


Как создать 50 тысяч рабочих мест. Версия правительства

«Выполнение данной задачи жестко будет отслеживаться. С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя», — заявил  премьер-министр Андрей Кобяков, представляя 5 апреля в парламенте проект программы деятельности правительства Беларуси на период до 2020 года.

«Существуют планы по модернизации производств, структурной перестройке экономики. Кроме этого, будет сделан упор на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. 50 тысяч новых рабочих мест — задача сложная, но если все будут принимать соответствующие усилия, ее можно решить», — подчеркнул Кобяков.

По его словам, первые месяцы 2016 года вселяют надежду на выполнение задания: «За январь-февраль в стране создано 1419 новых организаций, 4100 новых рабочих мест. По кварталу мы ожидаем 5000 рабочих мест, соответственно по году — 20 тысяч мест. Это, конечно, не 50 тысяч, но еще не задействованы все механизмы, которые позволят создать запланированное количество новых рабочих мест».


Перемены на рынке труда

Новые рабочие места стране понадобились в связи с планами по повышению пенсионного возраста.

Кроме того, отечественный рынок труда уже больше года продолжает активно сжиматься — количество уволенных работников превышает число вновь принятых на работу. Так, в январе 2016-го коэффициент замещения составил 0,83 — было уволено 44 720 человек, а принято только 37 109.

При этом в общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места в январе 2016 составила всего 4,4%.


Бизнесу нужны условия и гарантии

Для создания новых рабочих мест и отечественному бизнесу, и иностранному нужны определенные условия и гарантии. А с этими критериями в белорусской экономике периодически случаются неприятные метаморфозы.

Представители европейских компаний изучают белорусский рынок. Тенденция наметилась после отмены санкций ЕС, отметила руководитель белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners Лола Трапш.

«По информации, поступающей из представительств нашей компании в различных странах, мы знаем, что в некоторых компаниях прошли специальные совещания советов директоров, где рассматривался вопрос, приходить или нет в Беларусь», — рассказала Лола Трапш.

Исключать, что иностранный бизнес при определенных условиях включится в процесс создания в Беларуси новых рабочих мест, нельзя, хотя в 2015 году объем иностранных инвестиций в отечественную экономику сократился на 25,2%. 

По данным Белстата, в реальный сектор белорусской экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили в 2015 году 11,3 млрд долларов (из них прямых — 7,2 млрд) против 15,1 млрд в 2014-м.

Отечественному бизнесу для создания рабочих мест также нужны условия, отметил почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

«Для того, чтобы создавать высокоэффективные рабочие места, необходимы материальные затраты — каждое обходится в сумму порядка 20-30 тысяч долларов. Таким образом, на 50 тысяч рабочих мест необходим минимум миллиард долларов. Чтобы бизнес потратил такие суммы, одной команды сверху мало», — обрисовал перспективы эксперт.

По его словам, необходима продуманная налоговая политика в отношении тех субъектов, которые создают рабочие места. Пока, отметил Георгий Бадей, налоговые льготы действуют для бизнеса, способствующего созданию занятости на селе и в малых городах. А было бы эффективно распространить такую практику на всю страну.

«При существующем высоком уровне налоговой нагрузки каждый задумывается, что будет иметь при создании рабочих мест. Если бы бизнес лет на пять освобождали от части налогов (как в случае Парка высоких технологий) или давали возможность бесплатно пользоваться производственными площадями, ситуация была бы иная в части создания рабочих мест», — уверен Георгий Бадей.

Кроме того, стимулом для бизнеса создавать новые рабочие места также может стать изменение системы уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения с акцентом на большую ответственность работника. Сейчас работники вносят в ФСЗГ только 1% от своей зарплаты, остальные 34% выплачивает работодатель.

«Понятно, — сказал Георгий Бадей, — что надо страховаться, думать о пенсии. Другое дело, что в случае, если бы доля, которую в ФСЗН платит работник, была больше, это бы повысило его ответственность. Кроме того, в стране уменьшилось бы количество предприятий, применяющих в оплате труда серые схемы».

Георгий Бадей также обратил внимание на прогнозные показатели, заложенные в указ президента № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год». Согласно документу, рост ВВП в 2016 году составит не менее 0,3%, а производительность труда вырастет на 1,5%.

«Нетрудно посчитать, что с учетом того, что производительность труда измеряется количеством продукции (ВВП), выпущенной работником за единицу времени, прогноз подразумевает не увеличение численности работников, а, наоборот, уменьшение по сравнению с 2015 годом», — отметил эксперт.

Георгий Бадей согласен с тем, что надо сокращать неэффективные рабочие места, где низкая выработка и производительность труда, а взамен создавать новые, более эффективные, «однако это дорогое удовольствие».

И все же эксперт уверен, что план по созданию 50 тысяч рабочих мест выполнят.

«Уверен, за 50 тысяч мест отчитаются. Только важно не ставить знак равенства между реальным созданием рабочих мест и цифрами», — подчеркнул Георгий Бадей.



Елена СПАСЮК
←Микрозавод на сто тысяч долларов. Как под Минском готовят крафтовый кофе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика