Эксперт: освобождение политзаключенных не означает автоматического выделения Беларуси кредитов

Источник материала:  
23.08.2015 00:40 — Новости Экономики


Основной причиной освобождения политзаключенных многие эксперты называют неблагоприятную экономическую ситуацию в стране и, как следствие, потребность Минска в западных кредитах. Подобная версия весьма вероятна. Такое мнение БелаПАН высказал известный юрист и экономист Сергей Балыкин.

Эксперт: освобождение политзаключенных не означает автоматического выделения Беларуси кредитов

Однако, по его словам, само по себе освобождение политзаключенных отнюдь не означает автоматического выделения этих самых кредитов:

«И наши западные, и наши восточные партнеры в качестве основного условия выделения кредитов ставят проведение рыночных реформ. другое дело, что западные партнеры более щепетильно относятся к проблеме нарушения прав человека в Беларуси, и увязывают выделение финансовой помощи с ее решением».

По его мнению, окончательное решение о кредитовании будет приниматься, исходя, прежде всего, из платежеспособности страны и ее готовности к проведению реформ, на чем неоднократно настаивали международные финансовые организации.

«Никто не будет финансировать заведомого банкрота, сколь бы он не демонстрировал добрую волю в отношении политзаключенных», — уверен эксперт.

При этом он полагает, что нынешняя белорусская власть органически не способна на экономические реформы: «Для этого у нее нет необходимого кадрового потенциала, и самое главное, политической воли, то есть желания провести эти реформы и отпустить рычаги ручного управления экономикой».

 



←Барановичский авиаремонтный завод представит на МАКС-2015 беспилотный авиакомплекс "Шершень"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика