"Объект для инсинуаций". Власти ответили на недовольство резидентов ПВТ

Источник материала:  
20.02.2015 15:48 — Новости Экономики
Сегодня Министерство финансов высказало свое мнение по поводу возможного повышения ставки подоходного налога и размера облагаемой взносами в бюджет ФСЗН части дохода для работников Парка высоких технологий (ПВТ). Информация размещена на сайте ведомства.




В проекте декрета "О внесении изменений в Декрет от 22 сентября 2005 г. № 12" предусматривается увеличение ставки подоходного налога с 9 до 10 %, а размер части дохода работников ПВТ для начисления обязательных страховых взносов предлагается увеличить с однократной до двукратной величины средней заработной платы работников в Беларуси.

В Минфине пояснили, что такое увеличении ставки подоходного налога на 1 процентный пункт обусловлено необходимостью обеспечения реализации норм указа от 9 декабря 2014 г. № 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей", предусматривающего выплату с 1 января 2015 года "семейного капитала" многодетным семьям.

"В связи с необходимостью формирования источника финансирования "семейного капитала" с 1 января 2015 года увеличена общая ставка подоходного налога с 12 до 13% для всех категорий физических лиц. При этом льготная ставка налога в размере 9% для физлиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, до настоящего время не повышалась", сказано в сообщении пресс-службы Минфина.

Соответственно, считают в Минфине, "предлагаемый проектом Декрета подход по увеличению ставки подоходного налога не отменяет льготного режима налогообложения для физлиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий (ставка подоходного налога на 3 процентных пункта ниже общеустановленной), но обеспечивает социальную справедливость по отношению к большей части граждан, для которых ставка подоходного налога уже увеличена с 12 до 13%". "То есть эта мера направлена на равноценное участие в финансировании "семейного капитала" за счет увеличения ставки подоходного налога на 1 процентный пункт для всех категорий белорусских граждан", подчеркнули в главном финансовом ведомстве Беларуси.

При этом, как считают в Минфине, повышение ставки подоходного налога на 1 процентный пункт не окажет существенного влияния на уровень зарплаты работников резидентов и нерезидентов ПВТ, поскольку сумма подоходного налога, исходя из размера средней заработной платы работников ПВТ в условиях 2014 года, для них увеличится в среднем на 184 тыс. рублей или в пределах одной базовой величины.

Что касается увеличения для целей начисления обязательных страховых взносов размера части дохода (выплат) работников резидентов ПВТ с однократной до двукратной величины средней заработной платы работников в республике, такое увеличение предусматривается в целях усиления социальных гарантий этих работников путем увеличения размеров выплат (пенсий, пособий, в том числе по временной нетрудоспособности) из средств государственного социального страхования. "При этом льготный порядок для резидентов ПВТ все равно сохраняется, т.к. в отношении доходов остальных категорий граждан верхний предел сумм выплат, подлежащих обложению обязательными страховыми взносами, равен пятикратной величине средней заработной платы", подчеркнули в Минфине.

Возможное изменение налоговой нагрузки для ПВТ сегодня также обсуждалась в стенах парламента. Вчерашняя публикация на TUT.BY вызвала у министра труда и социальной защиты Марианны Щетникой "легкое недоумение". При этом министр подчеркнула: понимая, что ПВТ предоставлено право на льготное налогообложение и что ИТ-отрасль является для Беларуси особой, в Совет министров был приглашен глава администрации ПВТ "товарищ-господин" Валерий Цепкало. "Мы выслушали все аргументы, взяли их расчеты и решили все посмотреть, взвесить и потом принять решение, поэтому точно могу сказать, что никакого решения сейчас нет, это только обсуждается", - сказала Щеткина, которую цитирует БЕЛТА.

Министр также подчеркнула, что на недавнем совещании президент сказал, что сегодня сформированы бизнес-планы под определенные показатели, поэтому не очень хорошо в середине года менять что-то в налоговой нагрузке, какие-то изменения лучше планировать на 2016 год. "Поэтому с учетом всего этого и будет приниматься решение", - сказала Щеткина.

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский также отметил, что решение по Парку высоких технологий пока не принято. При этом ему "очень жаль", что вопросы, которые находятся в стадии обсуждения, очень странным образом интерпретируются. "Мы открыты для дискуссий. Но если какие-то вопросы обсуждаются, то они не должны становиться объектом для инсинуаций", - сказал первый вице-премьер.

Стоит отметить, что в проекте декрета, который был у представителей ИТ-компаний, говорилось о том, чтобы для ПВТ увеличить в три раза отчисления в ФСЗН.

У Валерия Цепкало вызывала "удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны". Кроме того, руководитель ПВТ напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована президентом Беларуси декретом №12 до 2020 года. "Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер", - сказал Цепкало.
←Минфин предлагает повысить ставку подоходного налога для ПВТ с целью привлечения его к созданию семейного капитала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика