Минфин предлагает повысить ставку подоходного налога для ПВТ с целью привлечения его к созданию семейного капитала

Источник материала: БелТА  
20.02.2015 15:26 — Новости Экономики
Минфин предлагает повысить ставку подоходного налога для ПВТ с целью привлечения его к созданию семейного капитала
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси предлагает повысить ставку подоходного налога и размера облагаемой взносами в бюджет ФСЗН части дохода для работников Парка высоких технологий (ПВТ). Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства, комментируя подготовленный проект декрета.

"Предлагаемый подход по увеличению ставки подоходного налога не отменяет льготного режима налогообложения для физических лиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов ПВТ (ставка подоходного налога на 3% ниже общеустановленной), но обеспечивает социальную справедливость по отношению к большей части граждан, для которых размер подоходного налога уже увеличен с 12 до 13%", - уверены в Минфине. То есть эта мера направлена на равноценное участие в финансировании семейного капитала за счет увеличения ставки подоходного налога на 1% для всех категорий белорусских граждан, добавили специалисты.

В пресс-службе отметили, что в связи с необходимостью формирования источника финансирования семейного капитала с 1 января 2015 года увеличена общая ставка подоходного налога с 12 до 13% для всех категорий физических лиц. При этом льготная ставка налога в размере 9% для физлиц, получающих доходы от резидентов и нерезидентов Парка высоких технологий, до настоящего время не повышалась. Сейчас ее планируется поднять до 10%.

По мнению представителей Минфина, повышение ставки подоходного налога на 1% не окажет существенного влияния на уровень заработной платы работников Парка высоких технологий, поскольку дополнительная к уплате сумма, исходя из размера их средней зарплаты в 2014 году, составит примерно Br184 тыс.

В Минфине также рассказали, что размер части дохода работников Парка высоких технологий для начисления обязательных страховых взносов предлагается увеличить с однократной до двукратной величины средней заработной платы работников в республике. Это предусмотрено, чтобы усилить социальные гарантии этих работников путем увеличения размеров выплат (пенсий, пособий, в том числе по временной нетрудоспособности) из средств государственного социального страхования. При этом льготный порядок для резидентов ПВТ все равно сохраняется, так как в отношении доходов остальных категорий граждан верхний предел сумм выплат, подлежащих обложению обязательными страховыми взносами, равен пятикратной величине средней заработной платы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Новый трамвай "Метелица" производства "Штадлер Минск" пройдет испытания в Москве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика