Налоговый маневр подталкивает белорусскую нефтянку к кипучей модернизации

Источник материала:  
31.10.2014 09:20 — Новости Экономики


Нефтеперерабатывающие предприятия должны быть модернизированы за два года. Такую задачу поставил белорусский премьер Михаил Мясникович.

Налоговый маневр подталкивает белорусскую нефтянку к кипучей модернизации


«Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов», — заявил он 29 октября на совете концерна «Белнефтехим».

По словам главы правительства, так называемый большой налоговый маневр в России обнажил проблемы конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора предприятий Беларуси, поскольку дальше производители нефти будут «поджимать нефтепереработчиков, заставляя их идти на более глубокую переработку нефти».

Как известно, в течение трех последующих лет российское правительство планирует резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Белорусские власти оценили возможные потери от таких действий в 1 млрд. долларов и предложили российскому правительству компенсировать Минску эту сумму. В итоге стороны договорились, что в будущем году Беларусь сможет полностью оставлять вывозные пошлины на нефтепродукты в своем бюджете. По оценкам белорусского правительства, республиканский бюджет в связи с этим получит в 2015 году 2,5 млрд. долларов.

Однако, судя по заявлениям белорусских властей, эти деньги пойдут на погашение внешнего долга. В следующем году Беларусь должна вернуть порядка 4 млрд. долларов заемных средств.

В тоже время, из-за повышения ставки НДПИ вырастет входящая цена на нефть для белорусских НПЗ. По оценкам экспертов, в следующем году она повысится на 100 долларов за тонну.

«Правительство торопит заводы, понимая, что налоговый маневр рассчитан на три года. За это время хочется успеть модернизировать наши заводы», — отмечает эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок.

Она обращает внимание, что на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий потребуются весьма солидные суммы. К примеру, затраты на строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приближаются к 1,5 млрд. долларов.

Правда, считает эксперт, найти деньги на обновление белорусских предприятий не будет проблемой.

«Проблем с финансированием у заводов не будет. Они могут направлять на модернизацию собственные ресурсы и кредиты крупнейших банков. Самое главное — обеспечить приемлемую рентабельность. Она должна приближаться к 10%. Только в таком случае банки готовы кредитовать завод для продолжения модернизации», — говорит Татьяна Манёнок.

По оценкам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, только привязка цены белорусского топлива к курсу доллара способна обеспечить рентабельность нефтеперерабатывающих предприятий на уровне не менее 5%.

Кроме того, отмечает экономист, тот же «Нафтан» производит немалые отчисления в Фонд национального развития. «Как один из резервов — не забирать у предприятий прибыль», — говорит Георгий Гриц.

«Нафтан» также несет нелегкое бремя по перекрестному субсидированию. «Это примерно 12 млн. евро ежемесячно. Таких трат надо избегать», — говорит Татьяна Манёнок.

Помимо этого, полагает эксперт, нефтяники должны оптимизировать логистику, структуру продаж и рынки сбыта.

«Львиная доля продукции сейчас продается через порты, что менее эффективно, чем продажи на сопредельных рынках», — подчеркивает экономический обозреватель.

Михаил Мясникович, в свою очередь, предложил открывать фирменные автозаправочные станции на территории соседних стран. Такая тактика практикуется белорусскими нефтяниками в Украине.

«Таким образом, это целый комплекс мер и стимулов, которые должно включить правительство, чтобы заводы работали более эффективно», — считает Татьяна Манёнок.

Желание белорусских властей форсировать модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий можно понять. В прошлом году на поставках нефтепродуктов за рубеж Беларусь заработала свыше 10 млрд. долларов.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Реальный сектор. Три пути для Беларуси: либеральный, государственный и на авось

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика