КГК предлагает наказывать должностных лиц за нарушения при вводе жилья и появление долгостроев

Источник материала:  
30.10.2014 09:29 — Новости Экономики
Минск, 30 октября. Комитет государственного контроля предложил привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Министерства архитектуры и строительства, департамента Госстройнадзора, ряда облисполкомов и Мингорисполкома, допустивших нарушения порядка ввода в эксплуатацию жилых домов и появление новых долгостроев. Такое решение принято 29 октября в Минске по результатам заседания коллегии КГК, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе заседания были рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по выполнению поручений главы государства, касающихся проблемных вопросов в строительной отрасли.

Как отметили на коллегии, в первую очередь недостатки существуют в жилищном строительстве. Проверками выявлены факты ввода проблемных жилых домов с нарушениями, при наличии недоделок, а в ряде случаев — фактически не готовых к эксплуатации. Например, при проверке ГП "УКС Минского района", являвшегося заказчиком по проблемным домам 14 жилищно-строительных потребительских кооперативов, вскрыты массовые нарушения порядка ввода домов в эксплуатацию, факты некачественного и с отступлением от проекта выполнения работ.

В итоге в пяти домах в Минском районе после их приемки в июне 2014 года три месяца не обеспечивалась готовность инженерной инфраструктуры (газо-, водо-, энергоснабжения, канализации) к эксплуатации. Это не помешало должностным лицам Минского райисполкома, ГП "УКС Минского района", иных организаций подписать и утвердить акты приемки в эксплуатацию проблемных домов, а облисполкому — отчитаться о выполнении поручений.

Случаи ввода домов с недоделками либо некачественно выполненными работами выявлены и в других регионах.

Было также отмечено, что из-за дефицита финансовых средств не загружены производственные мощности предприятий индустриального домостроения. Так, в ОАО "Могилевский ДСК", несмотря на завершение модернизации еще в 2011 году, производственные мощности в 2013 году были загружены только на 37%. Кроме того, здесь же на старом оборудовании продолжается массовый выпуск домов устаревшей 90-й серии. При этом оборудование новой линии по производству энергоэффективных домов, потребляющих на 30% меньше тепла, загружено не более чем на четверть.

По оценке Комитета госконтроля, дополнительные затраты теплоснабжающих организаций, а значит и бюджета, на отопление одного дома 90-й серии ежегодно составляют порядка 150 млн. рублей. Практика строительства жилых домов устаревшей серии в стране до сих пор применяется с согласия Минстройархитектуры, подчеркнули в КГК.
Марина Носова, БелаПАН.
←Контрабанда продовольствия в Россию. Экспортеров могут лишить груза и автомобиля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика