Пустые гектары

Источник материала:  
Этот срок и в прежние годы считался наиболее оптимальным для окончания работ. А если учесть, что нынче они начались на две-три недели раньше, то у сельхозпредприятий было достаточно времени для своевременной подготовки и проведения весеннего сева. Так что все зависело от организации работ. Свои просчеты сваливать на погоду теперь бессмысленно.

В целом по республике с поставленной задачей справились, считают в аграрном штабе страны. На вчерашний день яровые культуры занимали более 2575 тысяч гектаров — 96,1 процента. Эти работы полностью завершили сельхозпредприятия ГОМЕЛЬЩИНЫ, где зерновые, кукуруза, картофель, лен и другие культуры занимают почти 490 тысяч гектаров. За воскресенье в регионе посеяли еще 1,2 тысячи гектаров и, можно сказать, подвели черту. Теперь здесь занимаются второй подкормкой озимых зерновых и рапса, других культур, готовятся к уборке травяных кормов.

Полностью закончили сев на МИНЩИНЕ, добавив к запланированному почти 19 тысяч гектаров. Яровое поле здесь составляет 599 тысяч гектаров. Если учесть, что хозяйства будут сеять еще гречиху и просо, то оно увеличится еще на несколько тысяч гектаров. Более чем на 30 процентов здесь перевыполнили задание по севу масличного льна, на 16 процентов — по севу кукурузы.

В то же время на 5,5 тысячи гектаров не выполнен план сева льна-долгунца в ГОМЕЛЬСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ и МИНСКОЙ областях. По мнению специалистов, досевать его уже нет смысла. В результате лен-долгунец занимает 48,5 тысячи гектаров. Столько, видимо, и останется. Ответ на вопрос, почему хозяйства подкорректировали план, Минсельхозпрод намерен получить в ближайшее время и сделать соответствующие выводы.

Около 8 тысяч гектаров осталось засеять яровыми на Могилевщине, в основном однолетними травами. Это один из регионов республики, где перевыполнили задание по севу бобовых и бобово-злаковых смесей. 8 процентов осталось засеять яровыми на Брестчине, примерно столько же — на Гродненщине. Сельхозпредприятия Барановичского, Малоритского, Березовского и других районов полным ходом ведут сев гречихи, которая занимает уже около тысячи гектаров, а также проса и сои.

— Ход весенне-полевых работ Минсельхозпрод отслеживает ежедневно, поддерживая связи с облисполкомами и областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию, — прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Сроки, в которые необходимо было уложиться, в основном выдержаны, за исключением, пожалуй, сельхозпредприятий Витебщины. Там яровые занимают пока 375 тысяч гектаров, что составляет 88 процента к плану.

Не на много были ниже темпы весеннего сева в регионе и в прошлом году. Здесь финиш затянулся и нынче. Остаются незасеянными 35 процентов площадей кукурузы — почти 30 тысяч гектаров, на полторы тысячи гектаров (32 проц.) осталось посадить картошку. Только пятую часть занимают пока однолетние культуры.

В первую очередь это связано с организацией работ, считают в Минсельхозпроде. И если они будут продолжаться такими темпами, то для завершения весеннего сева региону понадобится еще дней 10. Правда, как образно вчера заметил на планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, из посеянной в столь поздние сроки кукурузы получится не качественный корм, а салат. В результате могут оказаться выброшенными на ветер деньги. Поэтому нужно сеять смеси, чтобы получить дешевый и качественный корм.

Министр направил в регион группу специалистов, которые должны провести разъяснительную работу и подкорректировать программу кормопроизводства. Тем более что скоро начнется заготовка травяного фуража. Не опоздать бы и ней.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Записки участника аукциона. Участки в г. Заславль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика