Экономика по-миропольски – это: эффективный менеджер, рентабельное молоко, достойная зарплата и деньги на развитие

Источник материала:  
В прошлом году произвели 62791 тонну молока, или 99,3 процента к 2012 году. От коровы надоили 4506 килограммов — на 213 килограммов меньше. За год реализовали 55271,7 тонны, или 96,4 процента. До 88 процентов снизилась товарность, что на 2,6 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году. Только в трех хозяйствах из 18-ти она составила 92—93 процента, но и это ниже уровня предыдущего года. В целом рентабельность продаж сельхозорганизаций района — минус 16,9 процента. Только пара-тройка из них наторговали с плюсом. У остальных выручка не покрывает затрат. Если от реализации молока получили 180,4 миллиарда рублей (110 процентов к 2012 году), то затраты на его производство превысили 192 миллиарда.

КАЗАЛОСЬ бы, все заинтересованы в наращивании производства молока. Однако результаты работы молочного цеха не радуют. Объективными причинами объяснить низкую продуктивность стада уже нельзя. Примеры хозяйств, имеющих равные условия, но при этом совершенно разные показатели экономической эффективности, доказывают, что все зависит от профессионализма руководителя и специалистов.

ОАО «Мирополье», которое дает 20 процентов производимого в районе молока, даже в непростом 2013 году получало его с рентабельностью 19,8 процента. Говоря об эффективности, заметим главное — выход продукта на 1 балло-гектар составил здесь 63,7 килограмма при норме 37.

Как удается получать большое, качественное и дешевое молоко? Азбучная истина: на первом месте должно быть животное и его потребности. В этой сложной отрасли мелочей не бывает. Для безупречной работы длинного механизма «агрономия — кормозаготовка — кормление и содержание коров — качественная продукция» нельзя выпускать из виду ни одну самую мелкую проблему. Только тогда этот механизм будет работать и приносить определенную прибыль. В минувшем году ОАО «Мирополье» получило почти 70 миллиардов выручки, что на 11 миллиардов больше предыдущего года. И это при том, что образовалось сельхозпредприятие менее 3 лет назад. В июне 2011 года к крепкому ОАО «Кищино-Слободское» присоединили отстающее хозяйство «Старо-Борисов». На момент объединения староборисовцы только местному молочному комбинату задолжали 3 миллиарда рублей — 7 месячных зарплат коллектива. Кроме того, были долги перед другими кредиторами, в том числе и просроченные банковские кредиты. Общая сумма задолженности достигала 10 миллиардов. Неудивительно, что вдвое меньший по численности коллектив ОАО «Кищино-Слободское» идею объединения воспринял без энтузиазма, понимая, что гасить долги придется совместными усилиями.

— По сути, объединили скорее две территории, чем два хозяйства, — рассказывает директор Галина Давидович. — Потому что вначале не было ни единого коллектива, ни единой концепции вывода хозяйства из долговой ямы. Проанализировав со специалистами положение дел, приоритетным звеном, способным вытянуть из завала всю цепочку, определили молочное скотоводство. Мы воочию убедились, что значит неправильно и неграмотно организовать производство: не выполнялись элементарные технологические требования по содержанию, кормлению и доению коров. В результате на современном МТК «Житьково» даже в летнее время среднесуточные надои от коровы были менее 8 килограммов. Из-за большой скученности телок для воспроизводства дойного стада их ежесуточные привесы были на уровне 400 граммов, поэтому к покрытию они могли набрать необходимые кондиции только в возрасте 20—22 месяцев. Все это время, понятно, их надо кормить и обслуживать.

Начали с наведения элементарного порядка, укрепления трудовой и производственной дисциплины. Для рассредоточения молодняка и создания ему нормальных условий содержания на ферме «Житьково» провели реконструкцию — из бывшего сеновала сделали телятник на 250 голов. Достроили и запустили в эксплуатацию телятник с выгульным двором и в Малом Стахове. Два выгульных двора оборудовали на ферме «Бытча». Там же заменили энергозатратную систему навозоудаления менее энергоемким оборудованием. Молочно-товарный комплекс утеплили и усовершенствовали систему поддержания микроклимата, организовали стол докорма концентрированными кормами в доильном зале. Как результат, за год суточные надои от коровы по комплексу увеличились в два раза. Товарность молока выросла с 80 до 91 процента.

По словам Галины Николаевны, выручка от продажи шла на погашение долгов, банковских кредитов и решение других неотложных дел — реконструкцию животноводческих помещений и картофелехранилища, приобретение второго комбикормового мини-завода, оборудования современного зерносушильного комплекса. Кстати, трехмиллиардный долг молочному комбинату миропольцам тогда удалось погасить за четыре месяца.

РЕЗУЛЬТАТЫ впечатляющие, но все-таки, кроме дисциплины и технологии, на что обращали внимание в первую очередь?

— Финансовый успех животновода во многом зависит от качества кормов, доля которых в себестоимости молока достигает 60 процентов, — считает Галина Давидович. — Заготовка грубых кормов — сена, силоса, сенажа с высокой питательной ценностью — прямой путь к снижению себестоимости и увеличению рентабельности. Дело в том, что себестоимость одной кормовой единицы травяного корма в 3,5—4 раза ниже кормовой единицы зернового. Поэтому если мы качественно готовим травяные корма, то для получения молока в 2,5 раза меньше требуется дорогого зернового корма. Главное – это технология во всем. Начинать нужно с земледелия, обеспечивая производство кормов с высоким содержанием энергии и протеина.

И еще один показательный факт. В Мирополье летом скот выгоняют на пастбища. Почему? Держать коров круглогодично на фермах затратно, считает директор. Конечно, когда скот снова возвращается на ферму, из-за стресса он немного теряет молоко. Но, по словам Галины Николаевны, за 2—3 месяца он уже выходит на нужный объем, но  главное — хозяйство получает дешевое молоко. Причем и на пастбищах доят «экстру» и высший сорт, а рентабельность вырастает до 60 процентов.

Для пастьбы скота созданы многокомпонентные пастбища интенсивного типа с оптимальным набором злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. В расчете не менее 40 соток на голову. Пастбища стравливаются по 6—7 раз за сезон, своевременно подкармливаются и подкашиваются. А с июля находящимся на пастбище коровам дают еще и зеленую подкормку.

Для обогащения заготавливаемых на стойловый период кормов белковым компонентом высевают бобово-злаковые смеси в соотношении 50 на 50. Скашивают травы на сено и сенаж в фазе наибольшего содержания в них протеина и других питательных веществ. Сенажные траншеи объемом 1,5—2 тысячи тонн заполняют не позднее чем за два дня при строгом соблюдении влажности закладываемой массы и температурного режима, непрерывной ее трамбовке. Поэтому качество кормов получают соответствующее, да и количество тоже. Для сравнения: по району в 2013 году на условную голову скота было заготовлено 18,5 центнера кормовых единиц, а в Мирополье — 39,4.

По словам директора, крайне важно было «закрыть» еще один участок. В 2010 году на МТФ «Подберезье» построили контрольно-селекционный коровник по раздою первотелок для воспроизводства дойного стада. Дело в том, что во многом от того, как доярка их раздоит, зависит дальнейшая судьба буренок: пойдут они для обновления как высокопродуктивные коровы или будут выбракованы и сданы на мясокомбинат. Месяца за четыре до отелов нетели со всех ферм хозяйства комплектуются в отдельные группы и переводятся в контрольно-селекционный коровник. Постепенно животные адаптируются к новой обстановке, привыкают к станкам и доярке, которую вскоре безошибочно узнают.

В просторном помещении со световым коньком животным достаточно воздуха и света. Содержатся они беспривязно, отдыхают на лежаках, на глубокой подстилке из соломы, которая раз в месяц меняется, чтобы не создавалась неблагоприятная микрофлора. Когда морозы усиливаются, часть помещения с маленькими телятами отделяют тентом и обогревают газовой пушкой.

В зависимости от срока стельности меняется и рацион кормления. Если сухостойным первотелкам дают по 20 килограммов сенажа, 12 килограммов кукурузного силоса, 3 килограмма упакованной в рулоны сенажной массы и один килограмм концентратов, то в предродовой секции количество силоса увеличивается до 20 килограммов, а за две недели до отелов концентратов выдается по 2 килограмма на голову.

Примерно такой же рацион и у новотельных первотелок в первые две недели. Только для сбалансирования рациона по сахару и углеводам выдаются еще кормовые корнеплоды и свекловичная патока. Получают новотельные коровы дополнительно и сено. А количество комбикорма корректируется каждую десятидневку, и получают его животные в зависимости от продуктивности.

ЧТО ХАРАКТЕРНО: глава сельхозпредприятия считает, что 90 процентов эффективности зависит именно от руководителя. Во многом этим можно объяснить, почему хозяйства с равными условиями имеют совершенно разные результаты.

Принцип экономики по-миропольски — зарплата в выручке не должна превышать 30 процентов. Тогда в хозяйстве будут деньги на развитие. Пора уходить от иждивенчества, считать каждую копейку и жить по средствам. Это и будет эффективность.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

←Нацбанк снижает ставку до 22,5 процента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика