Министерства - отчитались, послам - приготовиться. Правительство требует роста экспорта и разгрузки складов

Источник материала:  
26.03.2014 19:12 — Новости Экономики

Премьер-министр Михаил Мясникович в среду рассмотрел отчеты министерств и концернов о результатах работы по выполнению прогнозных заданий в январе-феврале и принимаемых мерах по выполнению квартальных и годовых заданий, сообщила пресс-служба правительства. Особое внимание премьер уделил снижению складских запасов, внешней дебиторской задолженности, росту экспорта.

Как отмечено в сообщении, по итогам января положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами достигло 260 млн долларов. Внешняя дебиторская задолженность в январе снизилась на 3,1%. В январе-феврале 2014 года зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 20,4% до 555 долларов. В реальном выражении прирост составил 4,4%.

Не подвел правительство Минпром, предприятия которого, несмотря на внешние риски, обеспечили положительное сальдо внешней торговли (за январь сработали в плюс на 147,2 млн долларов, по двум месяцам также ожидается плюс уже в размере 295,6 млн долларов, прогноз на январь-март - плюс 537,9 млн).

"Положительные тенденции демонстрируют в концернах "Беллесбумпром" и "Беллегпром", отмечено в сообщении пресс-службы. Однако успехи здесь скромнее - при снижении объемов производства на 1,3% в январе планируется выйти на уровень прошлого года по итогам квартала, а рентабельность продаж поднять от минус 0,2% до 2,5%. "Набирает объемы модернизированная лесоперерабатывающая отрасль", - указано в сообщении. Проблемная отрасль прибавила 3,9% к аналогичному периоду прошлого года.

В правительстве отметили, что рост складских запасов, "характерный для начала года, в силу сезонности находится в границах утвержденных параметров". При этом заверили, что разработанные стратегии сокращения складов позволят выйти на доведенные целевые показатели.

Однако Мясникович указал и на недостатки и дополнительные резервы в работе по увеличению экспорта. По его мнению, это недостаточная диверсификация рынков сбыта, освоение производства новых видов инновационной экспортно ориентированной продукции, создание сборочных производств и представительств.

Критика премьера касалась также низкой динамики по выручке на одного среднесписочного работника, рентабельности продаж и прибыли. Премьер поручил под персональную ответственность руководителей принять необходимые меры и обеспечить выполнение установленных заданий на квартал и год в целом.

Мясникович также отметил недостаточную работу Минсельхозпрода, особое внимание обратив на необходимость соблюдения технологической дисциплины. Премьер-министр считает, что Минсельхозпрод должен усилить свое влияние на процессы, происходящие в отрасли. Дано поручение "при невыполнении сельхозорганизациями рекомендаций ученых НАН Беларуси и Минсельхозпрода и повлекших нанесение ущерба экономике агропромышленного комплекса вносить материалы об ответственности кадров на рассмотрение президиума Совмина и передавать в установленном порядке в Следственный комитет и Комитет государственного контроля". Дополнительно Минсельхозпроду и Госстандарту поручено обеспечить добросовестную конкуренцию на рынках мясо-молочной, кондитерской и другой продукции.

Концерну "Белгоспищепром" поставлена задача обеспечить в первом квартале темп роста продукции промышленности не ниже уровня прошлого года. Дополнительный экспорт продукции должен быть в пивоваренной, кондитерской, консервной, табачной, ликеро-водочной отраслях.

Минстройархитектуры, отмечено в сообщении, с жилищной программой справляется. При этом министру под персональную ответственность поручено принять меры по максимальному выполнению объемов строительно-монтажных работ (в том числе экспортных) в оставшемся периоде первого квартала.

Итоги работы посольств по выполнению поручений президента и доведенных экспортных заданий планируется рассмотреть на заседании правительства во втором квартале 2014 г. На мероприятии также планируют выработать "новые подходы по стимулированию экспорта товаров и услуг, повышению эффективности внешнеэкономической деятельности с учетом сложной ситуации на основных рынках продаж белорусской продукции".

В правительстве напоминают, что в январе 2014 года МИД довел персональные целевые установки руководителям загранучреждений по обеспечению роста экспорта товаров и привлечению прямых иностранных инвестиций из стран пребывания.

←В Беларуси начнут выпускать банковские карточки с чипом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика