В Беларуси начнут выпускать банковские карточки с чипом

Источник материала:  
26.03.2014 19:08 — Новости Экономики


Нацбанк представил проект, согласно которому с 1 января 2015 года банки, работающие с международными платежными системами Visa и MasterCard, должны будут в обязательном порядке выпускать карточки с чипом, сообщила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег НБ Людмила Стефанович.

Основную долю карточек в Беларуси (около 45%) сегодня составляют карточки национальной платежной системы «Белкарт». Как пояснила Стефанович, в новом решении предусматривается два срока на микропроцессорные карточки — с 1 января 2015 года для недавно эмитированных карточек «Белкарт-Maestro» и до 1 января 2016 года — для обычных карточек «Белкарт» без чипа.

Таким образом, национальной платежной системе дается еще один год для введения новых карточек. «Цель данного решения — максимально защитить потребителя от несанкционированного доступа к карт-счету клиента банка», — заявила представитель Нацбанка. Она также отметила, что вся система внедрения должна быть настроена на развитие инфраструктуры по приему платежей с этих карточек. «Поэтому у нас будет требование ко всем банкам-эквайерам, чтобы внедрялось все программное обеспечение, программное оборудование, чтобы банкоматы, инфокиоски, терминалы могли с 1 января 2015 года принимать карточки с микропроцессором», — подчеркнула начальник управления.

Процесс замены карточек с магнитной лентой на карточки с чипами — «дело не одного года, учитывая, что сейчас в обращении 11,8 миллионов карточек».

«Одномоментно их заменить невозможно, люди не должны стоять в очередях, поэтому будет происходить постепенный обмен карточек. Если карточки будут выданы даже в конце 2014 года со сроком 3—5 лет, предусматривается срок хождения карточек без микропроцессора до 1 января 2020 года. Это сделано для удобства пользователей и защиты прав потребителей», — сказал Стефанович. По ее словам, карточки внедряются для того, чтобы люди могли реализовать свое право осуществлять расчеты как наличным, так и безналичным способом.

Кроме того, в Беларуси будут внедрять технологии использования бесконтактных банковских карт, сообщила заместитель председателя правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Татьяна Михайловская.

По ее словам, «Беларусбанк» начал с прошлого года эмиссию таких карт.

«Сегодня мы занимаемся достаточно активно развитием инфраструктуры, чтобы бесконтактные карты могли приниматься в различных предприятиях торговли и сервиса», — сказала Михайловская.

Как отметила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович, это новые технологии, которые в мире начали развиваться недавно. Основное преимущество таких карт — использование для массовых бесконтактных платежей на небольшие суммы. В среднем эта сумма для международных карт составляет до 20 евро, или 200 тысяч рублей. Если сумма свыше данного лимита, требуется вводить пин-код.



←Порядок налогообложения доходов физлиц от операций с ценными бумагами усовершенствован в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика