Государство сократит выпуск водки и ликеро-водочных изделий на треть
Квота на выпуск водки и ликеро-водочных изделий в 2014 году сокращена почти на 30%. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 1123 от 24 декабря 2013 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелаПАН.
Данной продукции планируется выпустить 15 млн. 145 тыс. дал.
Сокращены также квоты на выпуск виски на 21% до 101 тыс. дал, бренди — на 41,7% до 70 тыс. дал. Установлена квота на производство фруктового бренди — 7 тыс. дал.
Квота на производство фруктово-ягодных натуральных вин сокращена на 11,2% до 293 тыс. дал, коньяка — на 1% (458 тыс. дал), рома — на 13,3% (13 тыс. дал).
Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии в 2014 году будет произведено на 0,2% меньше — 15 млн. 464 тыс. дал.
На ряд напитков квота увеличена: на текилу — в 1,9 раза до 15 тыс. дал, виноградные вина — на 7% до 3 млн. 955 тыс. дал. Производство кальвадоса вырастет в два раза — до 10 тыс. дал, кальвадосного дистиллята планируется произвести 25 тыс. дал, фруктового дистиллята — 20 тыс. дал. Вырастет производство "Советского шампанского" и других игристых вин на 13,4% до 2 млн. 150 тыс. дал. Будет произведено 13 тыс. дал фруктовых оригинальных напитков.
На производство непищевого этилового спирта квота остается на уровне нынешнего года — 1 млн. 300 тыс. дал. Объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 20,5% до 97,8 тыс. дал. Дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, будет произведено 9,5 тыс. дал.
Квоты на производство алкогольной продукции в Беларуси утверждаются ежегодно исходя из объемов ее потребления в стране.