Светлогорские «КОРМИЛЬЦЫ»

Источник материала:  
СВЕТЛОГОРСКИЙ агросервис занимается двенадцатью видами деятельности, которые востребованы не только хозяйствами района, но и за его пределами. Кроме того, в агросервисе освоили еще и производство техники. Когда решали что выпускать, то изучили потребности сельхозпредприятий в оборудовании, его номенклатуру, тенденции развития животноводства, растениеводства и, конечно же, собственные возможности. Полагали, что востребованными будут кормораздатчики. Как тогда, так и теперь мнение у руководителя предприятия Василия КОЛЕЙЧИКА на сей счет было и остается неизменным: они должны быть надежными, недорогими и в то же время простыми в обслуживании, как, впрочем, и остальная техника. Если все эти характеристики воплотить в каждое изделие, то оборудование обязательно должно заинтересовать потребителей. А там уже решать им. Что же касается производственников, то им требовалось доказать: выпускаемые машины не хуже аналогов, с чем они прекрасно справляются. Тем более что некоторые из них пришлось осваивать по программе импортозамещения.

Известные сегодня под брендом «КОРМИЛЕЦ» светлогорские кормораздатчики грубых и сочных кормов КРБ-4,7, КРБ-1,5, раздатчики сыпучих кормов РСК-2,8, смеситель-раздатчик сыпучих кормов РКТ-3,0 успешно работают на фермах республики. Когда, например, Жлобинскому мясокомбинату для подсобного хозяйства понадобился комбикормораздатчик, то со своим предложением он обратился в агросервис. Прежде чем браться за новое дело, его специалисты проанализировали: кто выпускает что-то подобное, насколько обеспечены таким оборудованием сельхозпредприятия, побывали в подсобном хозяйстве и дали добро. А когда заказ был готов, показали свое детище на выставке «Белагро». Мол, пусть посмотрят и другие, на что способны умельцы агросервиса. Отзывы посетителей оказались положительными. Так что старались не зря.

— У нас есть свой конструкторский отдел. Его сотрудники занимаются разработкой проектной документации, что позволяет выполнять заказы с учетом предъявляемых требований, — рассказывает директор агросервиса Василий Колейчик. — С их участием создали раздатчик РКТ-3,0, предназначенный для смешивания, приготовления комбисмесей из концентратов или без смешивания с последующей дозированной раздачей.  РКТ-3,0 может использоваться в качестве смесителя кормов в складском помещении.

Во времена СССР лишь несколько российских предприятий выпускали подобные машины, причем не серийно, а разрозненно. Тогда они были в дефиците. Теперь его восполнили в Светлогорске. Поэтому о наработках местных умельцев знают не только в нашей республике. В Ленинградскую область, например, отдали на испытания раздатчик сыпучих кормов РСК-2,8. Приглянулся он гостям на «Белагро». Свою продукцию начали рекламировать и в других регионах восточной соседки.

— Нам поступило предложение из Москвы создать там представительство по продаже нашей техники, — дополняет своего руководителя заведующий ремонтно-механическими мастерскими Михаил Приходько. — Но в одиночку осваивать новые рынки сбыта непросто. Для этого нужно объединяться, например, с «Белагросервисом», чтобы действовать вместе. Так солиднее, дешевле и эффективнее.

Когда встал вопрос участия предприятия на Воронежской выставке сельскохозяйственной техники, то сначала решили — отказываться не стоит. Но прежде чем выложить пять тысяч российских рублей за квадратный метр выставочной площади, пришлось взвесить все «за» и «против». Все-таки для одного предприятия накладно, а для пяти—семи будет дешевле. Поэтому о себе пришлось заявить там через рекламный каталог. Есть и такая форма участия. Туда будет направлена вся необходимая справочно-рекламная информация. Но даже такое присутствие лучше, чем оставаться сторонним наблюдателем.

Чтобы воплотить свой замысел в конкретную машину, времени у агросервиса уходит немного. Правда, его никто не устанавливает. Если не учитывать этот фактор, то потеснят конкуренты. А до совершенства технику приходится доводить во время испытаний в хозяйствах. Но и потом, когда, казалось бы, к ней уже нет претензий, при продаже потребители получают анкеты, в которых можно высказать замечания и пожелания. Их потом изучают, анализируют, совершенствуя работу узлов и механизмов, самих машин.

— Качество для нас является одним из важнейших требований, — добавляет Василий Колейчик. — Ни предприятию, ни хозяйству не хочется потом устранять неисправности. Поэтому прежде чем запустить изделие в серийное производство, дорабатывают его не менее года.

Одним из таких своего рода полигонов агросервиса служит КСУП «Осташковичи» Светлогорского района. От зоркого глаза главного инженера этого хозяйства Николая Почуйко, который работает в сельском хозяйстве более 40 лет, не ускользнет ни одна мелочь. Давая характеристику машинам предприятия, он был краток — кормораздатчик КРБ-4,7 простой в устройстве и обслуживании, надежный в эксплуатации, маневренный. Он составит конкуренцию своим собратьям-аналогам. Да и другие заслуживают такой же характеристики.

На испытания свою технику райагросервис направляет также в местный КСУП «Прогресс-Агро». В РУП «Гомельэнерго» «Дуброва-агро» проходил испытания раздатчик комбикормов РСК-2,8.

Агросервис выпустил уже более 360 кормораздатчиков, 20 комбикормораздатчиков двух видов. Его «КОРМИЛЬЦЫ» работают в сельхозпредприятиях Минской, Гомельской, Брестской, Витебской областей. Если их берут ведущие сельхозпредприятия страны, такие, как агрокомбинат «Холмеч» или колхоз (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района, то машины этого заслуживают. Покупать там лишь бы что не станут.

Сегодня многие хозяйства хотели бы иметь у себя такое оборудование, но из-за дефицита финансовых средств не в состоянии реализовать свои замыслы. Поэтому приходится учитывать и этот немаловажный фактор, ведь выпустить тот же кормораздатчик не проблема, не раз повторял Василий Колейчик, гораздо сложнее его продать. Для этого маркетологи должны досконально знать процесс производства, какую выгоду хозяйство получит от приобретения того же кормораздатчика, насколько он эффективен.

У светлогорских «КОРМИЛЬЦЕВ», кроме надежности, есть еще одно немаловажное преимущество — высокая доля отечественных комплектующих. Не свои только редукторы, цепи и подшипники. В целом около 80 процентов — собственная начинка, что гарантирует оперативное сервисное обслуживание в любое время года.

МНЕНИЕ

Директор ЧУП «Золак-Агро»

Светлогорского района Юрий РУДНИЦКИЙ:

— Со светлогорским сервисом хозяйство сотрудничает уже давно. Используем и их кормораздатчики, которых работает 6 единиц. Последний купили в августе. За время работы ни разу не приходилось заниматься ремонтом, проводили только гарантийное обслуживание. Используем их ежедневно зимой и летом. Если к импортным аналогам запчасти дорогие, а для их замены требуется специальная подготовка, то здесь, что для нас очень важно, все на месте. По крайней мере, ничуть не жалеем, что обзавелись такой техникой.

 Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Стар золотник, да дорог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика