Наклониться, чтобы поднять деньги с земли
СОБСТВЕННИКИ хозяйства, а основным акционером является Белагропромбанк, задумали сделать его образцовым. Даже название подходящее придумали — «Республиканский огород». И уже вышли на солидный уровень. Например, несколько лет назад выручка на одного работника составляла два миллиона рублей. Сегодня — уже 160 миллионов.
Животноводство в ОАО «Туровщина» — отрасль заглавная и перспективная. На фермах сельхозпредприятия сегодня содержится более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, три тысячи из них — дойное стадо. Большая часть молока сразу же поступает на Туровский молочный комбинат — основной потребитель продукции сельчан. Транспортные расходы невелики, так что и здесь есть выгода.
Поддержали в хозяйстве и идею разведения высокопродуктивной мясной породы. Интересно, что на этот эксперимент туровчане пошли еще до принятия Государственной программы развития Припятского Полесья. Главная задача, которую ставили перед собой аграрии, — наиболее полно задействовать природно-ресурсный потенциал пойменных лугов Припяти. Их площадь — четыре с половиной тысячи гектаров.
Понятно, что в первую очередь речь шла о слабо используемой богатой кормовой базе поймы Припяти. Закупали породу «лимузинов» в разных районах республики, и даже в Венгрии. Обилие корма, свежий воздух и вольное содержание — нужны ли лучшие условия для развития стада? Более того, животные оказались на поверку хорошими «санитарами» заливных лугов, поедая вместе с травой молодые побеги лозы, обильно пустившей корни в прибрежной зоне.
Правда, пока мясной деликатес не дает ожидаемой финансовой отдачи, не дотягивает по рентабельности. Сказываются здесь менталитет потребителя, недоработки в технологии либо есть какие-то другие причины, еще предстоит выяснить специалистам. Тем не менее это направление в развитии хозяйства остается одним из основных.
И все же думается, что невысокая эффективность — явление временное. Окончательно общая картина сложится тогда, когда будут реализованы все проекты. А это — объединение еще двух прибрежных хозяйств, строительство нескольких современных молочно-товарных ферм для полной загрузки молочного комбината, комплекса по откорму свиней на 20 тысяч мест, крупного овощехранилища, ряда туристических объектов.
ТРАДИЦИИ земледелия в самом сердце Полесья получают новое, современное наполнение. Яркий пример тому — Туровский консервный комбинат, который несколько лет назад получил статус филиала ОАО «Туровщина». Его рождение датируется еще серединой прошлого века. Предприятие занимало территорию в три гектара, имело слабую материально-техническую базу, невысокий уровень производства.
Вместе с тем завод расположился в благоприятной сырьевой зоне, что сегодня — бесспорный плюс. Здесь первыми в республике начали выращивать зеленый горошек на промышленной основе, но продукция после переработки не выдерживала конкуренции ни по качеству, ни по дизайну упаковки. Только коренная реконструкция позволила занять свою нишу на рынке.
Модернизация продолжается и сейчас. Согласно программе развития производства плодоовощной консервированной продукции до 2015 года, комбинату выделены самые крупные кредиты среди аналогичных предприятий республики — более 38 миллиардов рублей.
— Сейчас на комбинате пик осенних заготовок, работаем в три смены, — говорит начальник филиала «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина» Владимир Мельник. — Пришлось даже привлекать людей на сортировку со стороны, не справлялись своими силами. Сырье деликатное, долго лежать не может, а для нас это прямые убытки.
С помощью акционеров здесь научились считать деньги. Так, горошек — продукция сезонная, и чтобы линия зимой не простаивала, планируется максимально загрузить ее за счет переработки фасоли и полуфабриката кукурузы.
Заметим, что при проведении модернизации основной упор на предприятии делают на энергосберегающие технологии. Это тоже веяние времени и требование акционеров.
По словам Владимира Мельника, сейчас объявлен тендер на закупку нового оборудования для стерилизации консервов. На нем будет обрабатываться весь ассортимент выпускаемой продукции. Но самое главное здесь то, что с вводом нового оборудования предприятие сможет сберегать пар, потребление которого снизится в два и более раза, а электроэнергии — в три раза. Программа развития как раз и ориентирована на ресурсосберегающий тип производства, который поможет поднять эффективность. А возрастет рентабельность продаж — увеличится зарплата работников.
ДЛЯ ТЕХ, кто бывал на Туровщине раньше, перемены к лучшему заметны сразу. Очень похорошел сам город, выросли производственные и жилые новостройки, новые кафе. Совсем недавно такой объект открыт рядом с Туровским молочным комбинатом. Для сотрудников скидка 30—40 процентов. Но заходят не только заводчане. Где еще в полесской глубинке найти сыр моцарелла с эспрессо лунго или капучино с правильной пенкой?
— Древний Туровский край оживает и благоустраивается, — с понятной гордостью сказал в разговоре с корреспондентом «БН» первый заместитель председателя Житковичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Навныко. — Набирает обороты молочный комбинат, который может стать примером идеального частно-государственного партнерства. Ожидаемая годовая выручка должна составить более 100 миллионов евро. В течение 7—8 лет инвесторы намерены окупить вложения и создать почву для расширения бизнеса.
В ОАО «Туровщина» заложен сад на площади в 120 гектаров. В этом году получен первый урожай — 45 тонн отборных яблок. Сегодня ОАО «Туровщина» — это валообразующее предприятие района. До «Снова» пока не дотягиваем, нужна лучшая культура земледелия. Построить и сразу моментально получить отдачу, так не бывает. Но мы не боимся критики, а учимся работать по-новому, сохраняя традиции.
Естественно, особое внимание уделяем развитию жилищно-социальной инфраструктуры. В Турове, кроме нового 40-квартирного жилого дома и реконструированной гостиницы, при непосредственном участии Белагропромбанка планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс, — добавляет Александр Навныко.
У нас современные объекты соседствуют с памятниками давно прошедших эпох. Так, спустя 700 лет на Замковой горе возродили кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Первый камень в основание собора был заложен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, а строительство благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
КАК ДОВЕЛОСЬ убедиться воочию, Туровский край открывает все возможности не только для современных производств. На почетном месте сейчас у аграриев и агроэкотуризм. Диверсификация бизнеса для сельчан — реальная возможность получать в год до миллиона долларов дополнительных доходов!
А привечать гостей здесь умеют! Этот чудесный уголок Полесья вполне может стать настоящим агротуристическим раем. Орнитологи предпочитают туркомплекс «Струмень», рыбаки едут на озеро Белое, охотники — на Лосиный остров, водные путешественники отправляются в вояж по Припяти на первой в республике плавучей гостинице с символическим названием «Полесье».
Плавучий отель отвечает всем экологическим нормам и требованиям. В нем предусмотрены автономные системы обеспечения жизнедеятельности. Тепло и свет вырабатывают два дизель-генератора. И в большое плавание «Полесье» может отправиться надолго. Топлива хватит на целую неделю работы. Только запас питьевой воды четыре тонны.
В совокупности получается отдых на любой вкус. К белорусской экзотике остается добавить лишь европейский уровень сервиса.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото БЕЛТА