Сверхцель реформ
Александр СИНКЕВИЧ, экономист, директор компании SinkevichTechnologies
Недавно Совет Министров и Национальный банк приняли план действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики, который включает набор мероприятий, призванных стабилизировать макроэкономическую ситуацию и заложить основу для устойчивого роста страны. Некоторые аспекты белорусской социально-экономической модели действительно требуют реформирования. Так, рост доходов населения в 2013 году обогнал темпы экономического роста, что усилило потребительский импорт и создало давление на валютном рынке. Перекрестное субсидирование, поддерживающее жизненный уровень населения, иногда порождает уродливое иждивенчество: многие земельные участки и объекты недвижимости приобретаются в спекулятивных целях, процветает контрабандный экспорт топлива и прочих подакцизных товаров. При этом на белорусских предприятиях наблюдается дефицит рабочих и технических кадров, заполняемый трудовыми мигрантами.
Глава правительства Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина 22 октября подчеркнул, что приоритетами являются стимулирование реального сектора и наращивание экспорта. Эти цели следует иметь в виду, оценивая весь план реформирования: для этого и предлагается создание Белорусского экспортного банка, снижение ставки рефинансирования, новая система мотивации руководителей госпредприятий, меры по ограничению роста внутреннего спроса. На эти же цели будет работать пакет законопроектов, запускающий механизмы индикативного планирования, государственно-частного партнерства, усиливающий локальную экономическую устойчивость, унифицирующий хозяйственное право со странами ЕЭП.
Предлагаемые реформы — не антикризисный аврал, как представляется некоторым, а планомерная работа по модернизации системы управления и повышению конкурентоспособности белорусской экономики с одновременным сохранением социальной защищенности населения. Важно, чтобы чиновники, бизнесмены и обычные граждане одинаково понимали суть и цель происходящих процессов. В СМИ же не редко тиражируется мысль, будто ключевой целью любой государственной и экономической деятельности является повышение благосостояния народа. Это серьезное упрощение. На мой взгляд экономиста, назойливый упор на материальное благосостояние — роковая ошибка современности. Главной целью государства и экономики должно быть стимулирование личной и общественной эволюции, наращивание человеческого потенциала при помощи материальных и нематериальных средств. Эту мысль замечательно выразил Артур Шопенгауэр: “То, что есть В человеке, несомненно, важнее того, что есть У человека”. И это не отвлеченная философия, а фундамент белорусской экономической модели: именно социальная направленность на развитие человеческого потенциала резко отличает нашу модель от олигархических клептократий, расплодившихся в бывшем СССР.
Нарастить свой интеллектуальный и духовный потенциал, воспитать в себе социальную ответственность человек может, лишь занимаясь созидательным трудом в морально здоровом обществе. Создание такого общества и должно быть главным приоритетом государственной власти, а укрепление экономической мощи реального сектора и рост благосостояния населения — важные инструменты для достижения этой сверхцели.
Беларусь — феномен успешного преодоления кризиса 90-х, когда народ и власть совместной волей сохранили очаг советской индустриализации, и выстроили на этой основе свою экономическую и политическую субъектность. Наша страна на протяжении многих лет успешно выдерживает политическое и экономическое давление извне, в отличие от своих соседей, неспособных не только отстоять свою промышленность и человеческий капитал, но даже отменить гей-парад, навязываемый Брюсселем.
И сейчас в Беларуси, несмотря на мировой кризис, сложились предпосылки для серьезного технологического рывка в ближайшие годы: ведутся работы по строительству АЭС и белорусско-китайского индустриального парка, постепенно устраняются неравные условия хозяйствования белорусских и российских предприятий, идет модернизация ключевых отраслей экономики. Бизнес-климат также на подъеме — в рейтинге DoingBusiness за 2013 год Беларусь занимает 58-е место, находясь в одной компании с Люксембургом, Польшей, Венгрией и опережая Чехию, Италию, Китай, Россию и Украину.
Все это позволяет нам ставить более амбициозные задачи, чем просто антикризисное выживание или рост благосостояния: Беларуси предстоит умножение экономического и экспортного потенциала на новой технологической основе, усиление своей субъектности и регионального веса. Закрепление за Беларусью роли ведущего индустриально-технологического узла Восточной Европы позволит нашей стране задавать тон в интеграционных процессах и предлагать принципы будущей социально-экономической модели на севере нашего континента.
От решения этих задач зависит успешность белорусского общества и будущих поколений. Но ответственность за эту работу лежит на нас самих, на нашей способности преодолеть хуторское мышление и мобилизоваться на достижение высоких целей.