Минтранс: Создание отдельной прямой железнодорожной линии до аэропорта "Минск" нецелесообразно

Источник материала:  
30.09.2013 14:51 — Новости Экономики
Минск, 30 октября. Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак отмечает, что создание отдельной прямой пассажирской линии до Национального аэропорта "Минск" нецелесообразно из-за сравнительно небольших объемов пассажиропотока. Об этом он доложил президенту 28 октября в Жлобине на открытии движения пассажирских электропоездов на электрифицированном участке дороги Осиповичи — Жлобин. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Лукашенко поинтересовался, как реализуется поручение по созданию пассажирского железнодорожного сообщения между столицей Беларуси и Национальным аэропортом Минск. Вместе с тем, отметил глава ведомства, использование существующей железнодорожной инфраструктуры со строительством ответвления на аэропорт значительно удешевит проект. При этом время на перевозку пассажиров увеличится всего на 10—15 минут.

Напомним, Александр Лукашенко 4 апреля во время встречи с генеральным директором компании "Штадлер Рэйл Групп" Шпулером поручил правительству и руководству Белорусской железной дороги незамедлительно разработать проект железнодорожного сообщения столицы с Национальным аэропортом Минск. "Надо посмотреть на существующие железнодорожные линии, отводы от них и срочно сделать этот проект, без промедления", — сказал Лукашенко.

Это значительно расширит возможности аэропорта, заявил глава государства. "Люди смогут больше пользоваться услугами аэропорта, потому что доехать к нему будет легко. Сейчас же это определенная проблема", — сказал он. По его словам, делать это нужно оптимально, с учетом существующих железнодорожных линий. Следует также приостановить некоторые проекты госпрограмм, чтобы направить средства на обеспечение движения пассажиропотока в аэропорт и обратно. Это крайне важный проект, подчеркнул Лукашенко, на реализацию которого понадобятся не такие уж большие средства, если за это взяться по-хозяйски.

Главе государства в Жлобине доложили о завершении электрификации железной дороги на участке Осиповичи — Жлобин и планах по дальнейшей электрификации Белорусской железной дороги до 2020 года. Реализация соответствующих планов позволит повысить транзитную привлекательность международных транспортных коридоров, проходящих по территории Беларуси, снизить эксплуатационные расходы и себестоимость перевозок.

Что касается участка Осиповичи — Жлобин, то с его введением завершен первый этап реализации инвестиционного проекта, предусматривающего поэтапную электрификацию до 2015 года трех участков: Жлобин — Осиповичи, Гомель — Жлобин и Жлобин — Калинковичи. Как доложил президенту начальник БЖД Владимир Морозов, электрификация этих участков позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов более чем на 11 млн. долларов в год и значительно улучшить эксплуатационные характеристики.

По словам Морозова, всего в Беларуси с учетом нового участка электрифицировано около 1 тыс. км железных дорог при общей их протяженности в 5,5 тыс. км. Именно на них приходится значительная часть объема грузоперевозок. В ближайшие годы процент электрифицированных железных дорог в Беларуси планируется довести до 23% с нынешних 16%. Кроме того, ведется работа по обновлению и модернизации парка электровозов, заключены контракты на поставку новых локомотивов, отметил начальник БЖД.

Лукашенко отдельно обратил внимание на необходимость максимального увеличения локализации производимой в Беларуси совместно с зарубежными партнерами техники для железных дорог. Это, в частности, касается совместного проекта со швейцарской компанией "Штадлер Рэйл Групп".
Марина Носова, БелаПАН.
←БЖД определяется с объемом участия в Объединенной транспортно-логистической компании ЕЭП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика