Идея о пошлине на выезд белорусов за границу реализована не будет, считают эксперты
06.09.2013 16:38
—
Новости Экономики
Напомним, эту инициативу Александр Лукашенко озвучил 6 сентября во время посещения столичного ОАО "Мотовело". "Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", — сказал Лукашенко.
Комментируя по просьбе БелаПАН эту идею, заместитель председателя ОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" (БНПА) Георгий Гриц заявил, что не только выступает против такой меры, но и не понимает ее. По его мнению, высказывание главы государства вызвано тем, что у Беларуси "формируется отрицательное торговое сальдо, а потребительский импорт превышает экспорт аналогичной продукции вне территории Беларуси" (по данным Белстата, за первое полугодие отрицательное внешнеторговое сальдо торговли товарами достигло 2,2 млрд. долларов США. - БелаПАН.)
"Но это не метод [решения проблемы], — сказал Гриц в интервью БелаПАН. — Тем более, что в рамках Единого экономического пространства налоговая политика должна быть согласованной, а не, мягко говоря, экзотической".
Зампредседателя БНПА убежден, что данная идея реализована не будет.
С ним согласен и эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко. "Думаю, что советники будут объяснять Лукашенко пагубность таких действий, так как это фактически приведет к тому, что теневая экономика в Беларуси возрастет. Да и очень тяжело на границе проконтролировать, кто и куда выезжает", — отметил он.
Болточко предположил, что, с одной стороны, такое высказывание может быть вызвано "каким-то эмоциональным состоянием руководителя страны". "Мы видим, что те нюансы, которые сейчас происходят в целом — "Уралкалий" и тому подобное, — вызывают реакционные действия у главы государства. Вспомним ту же деревообрабатывающую промышленность, когда он принял указ, фактически запрещающий увольнение и тому подобное. Это тоже было реакционное действие", — считает эксперт.
Подобное предложение президента он связывает с негативными тенденциями в экономике , в том числе, с уменьшением золотовалютных резервов, которые, по данным Нацбанка, только в августе сократились на 215 млн. долларов. "Надо удерживать валюту. Здесь произошел такой микс эмоционального состояния с объективными экономическими данными, и в итоге Лукашенко заявил, что надо принимать подобную меру", — считает Болточко.
В свою очередь юрист Сергей Балыкин подчеркивает: данное предложение выглядит "несколько странно и с юридической, и с экономической, и с организационной точек зрения".
"Прежде всего, возникает вопрос: каким образом будут отличать граждан, которые выезжают с туристическими и культурными целями, от тех, кто едет за покупками? Если надо будет заполнять анкету, то любой нормальный человек укажет, что он выезжает как турист", - отметил Балыкин.
Теоретически, считает он, можно предположить, что будет введен какой-то общий сбор за пересечение границы. "У нас когда-то было разрешено местным органам власти вводить свой местный налог на пересечение границы, и какие-то незначительные суммы включались в стоимость билетов. Могут и сейчас ввести и какие-то большие суммы. Но тогда мы, во-первых, положим нашу туристическую и транспортную отрасли, а во-вторых - покажем всему миру свою дикость и нецивилизованность", - заметил юрист.
При этом Балыкин полагает: даже если такой сбор будет введен, он не вызовет сильного возмущения у белорусских граждан. "Притерпятся. И будут ездить за товарами не в ЕС, а в Россию. А запретить ввоз товаров, выпущенных на территории Таможенного союза, белорусская власть не сможет", - добавил эксперт.
По данным официальной статистики, число поездок граждан Беларуси за рубеж в первом полугодии 2013 года составило 3,8 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличилось на 9%.
1,6 млн. поездок белорусы совершили в Польшу, 688,8 тыс. — в Литву, 72 тыс. — в Латвию, 40 тыс. — в Турцию, 20,5 тыс. — в Германию, 16,5 тыс. — в Италию, 12,7 тыс. — в Австрию, 10,9 тыс. — в Египет, 6,1 тыс. — в Чехию, по 1 тыс. — в Сербию, Словакию и Эстонию.