Контрольные органы ТС проводят проверку порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин

Источник материала: БелТА  
06.09.2013 16:41 — Новости Экономики
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контрольные органы Беларуси, России, Казахстана проводят проверку финансового контроля соблюдения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В настоящее время эксперты из трех стран проводят проверку в Беларуси, они будут работать в Минске до 11 сентября. После этого в течение месяца аналогичные проверки состоятся в Москве и Астане.

Данные проверки входят в число совместных мероприятий Совета руководителей высших органов финансового контроля государств СНГ (ВОФК). Эти мероприятия включены в план работы совета на 2012-2013 годы.

О том, как работал этот орган СНГ за последний год, а также экспертная группа по ключевым национальным показателям и группа по разработке стандартов государственного финансового контроля (аудита), шла речь на заседании совета ВОФК 5-6 сентября в Астане. На нем с докладом выступил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон.

На сессии совета обсуждалась тема роли и места высших органов финансового контроля в аудите использования средств, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных производителей. Выступая перед участниками совета, председатель КГК Беларуси проинформировал коллег, как налажен контроль за работой агропромышленного комплекса, как соблюдаются интересы государства в этой сфере и оценивается эффективность использования господдержки. Глава ведомства отметил, что в этой работе используются различные контрольные функции, в том числе проверки, упреждающий контроль и мониторинги. По их итогам вырабатываются предложения по совершенствованию законодательства, применению ответственности к нарушителям. Такие меры зачастую позволяют предотвратить необоснованное расходование средств господдержки, отметил Александр Якобсон. Он озвучил ряд конкретных проверок, проведенных за последнее время в этой сфере: аудит порядка планирования затрат на выполнение мелиоративных работ, контроль за выполнением условий оказания господдержки, хранением урожая и переработкой сельхозпродукции.

Одновременно председатель КГК отметил, что в агропромышленном комплексе Беларуси за последние годы при поддержке государства проведены глубокие преобразования. Для его эффективного функционирования создана мощная материально-техническая база и комфортная социальная среда. Это позволило не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и значительно увеличить экспорт данной продукции.

В работе XІІI сессии совета приняли участие главы контрольных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Таджикистана.

Совет руководителей ВОФК государств - участников СНГ создан в ноябре 2000 года в целях обеспечения взаимодействия высших контрольных органов в области совершенствования государственного финансового контроля, содействия проведению совместных и параллельных контрольных мероприятий, повышению квалификации кадров, обмена опытом в сфере методологии и методики осуществления государственного финансового контроля.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Идея о пошлине на выезд белорусов за границу реализована не будет, считают эксперты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика