Карта развития

Источник материала:  

Какими темпами в Беларуси идет модернизация?

Программа масштабной модернизации белорусских предприятий, объявленная в начале нынешнего года, уже нашла отражение в результатах такого показателя, как инвестиции в основной капитал. По данным Национального статистического комитета, в первом полугодии нынешнего года предприятия республики в развитие экономики и социальной сферы страны вложили Br 85,3 трлн., что в сопоставимых ценах составляет 108,8 % к уровню аналогичного периода прошлого года.

О том, что такое «модернизация по-белорусски», наши соотечественники узнали в начале нынешнего года, когда программу масштабного технического переустройства экономики было решено сделать одним из столпов ее развития. Под модернизацией понимается обновление технологической базы экономики, ее техническое перевооружение на основе приоритетного развития наукоемких, энергосберегающих отраслей и производств. Следует сказать, что это не абсолютное новшество — обновление основных средств предприятий активно шло и до 2013 года, другое дело, что именно сейчас было решено придать программе стратегический характер. Кстати, в документе под названием «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года», который был утвержден еще в мае 2004 года, модернизация экономики, ее структурная перестройка рассматриваются в качестве одних из важнейших условий и задач обеспечения устойчивого развития страны.

Инвестиции в основной капитал — это средства, направляемые на приобретение, воспроизводство и создание основных средств, освоение которых осуществляется посредством нового строительства, а также реконструкции и модернизации действующих объектов, приобретения машин, оборудования, транспортных средств и иных мероприятий.

Как недавно рассказал во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко заместитель премьер-министра Петр Прокопович, в целом за первое полугодие удалось добиться положительных шагов в этом направлении. Разработаны и реализуются программы модернизации на 3680 предприятиях с государственной долей собственности и около 1 тыс. частных. Этот процесс охватывает также развитие малых и средних предприятий. Кроме того, решаются вопросы с созданием новых крупных производств на базе иностранного и белорусского капитала.

Промежуточные итоги инвестирования предприятиями в развитие экономики в 2013 году таковы, что рост наблюдается по всем элементам инвестиционной структуры. Так, на приобретение машин, оборудования и транспортных средств предприятия потратили в первом полугодии Br 32,2 трлн., или 37,7 % от общего объема инвестиций и 113,2 % к уровню соответствующего периода прошлого года. По большей части это было импортное оборудование — на его долю приходится 64,3 % этих инвестиций.

Строительно-монтажные работы в первом полугодии выполнены на Br 43,4 трлн., что в сопоставимых ценах на 2,8 % превышает результат прошлогоднего аналогичного периода. Удельный вес строительно-монтажных работ составил 50,9 % от общего объема инвестиций в основной капитал.

На реконструкцию и модернизацию уже существующих объектов было направлено Br 23,7 трлн., что составляет 116,3 % к уровню первого полугодия 2012 года и 27,8 % от общего объема инвестиций в основной капитал. В первом полугодии 2012 года эта доля была немного меньше — 25,9 %.

Как отметили в Белстате, основной объем инвестиций в основной капитал в I полугодии 2013 г. направлен на развитие промышленности (Br 30,4 трлн., или 35,6 % от общего объема инвестиций), сельского хозяйства (Br 10,8 трлн., или 12,6 %), транспорта и связи (Br 8,1 трлн., или 9,6 %).

В региональном разрезе по объемам инвестиций в основной капитал лидирует белорусская столица (Br 17,7 трлн.). Немного отстала от Минска Минская область (Br 16,5 трлн.). Далее следуют Гомельщина (Br 13,1 трлн.), Брестчина (Br 10,9 трлн.), Гродненщина (Br 10,3 трлн.), Витебщина (Br 9,7 трлн.) и Могилевщина (Br 7 трлн.). Наибольший прирост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах наблюдался в Витебской области — за первое полугодие текущего года они увеличились на 39,2 %. А вот Минск и Могилевская область по сравнению с результатами первого полугодия прошлого года недобрали 2,2 % и 22,2 % соответственно.

На постсоветском пространстве Беларусь в темпах освоения инвестиций в основной капитал несколько уступает соседям. Хотя нельзя не заметить, что наши темпы на их фоне прирастают. По итогам первого полугодия текущего года наиболее активными в инвестиционной сфере оказались предприятия Азербайджана, которые освоили инвестиций на 22,9 % больше в постоянных ценах, чем в январе—июне прошлого года. Таджикистан увеличил вложения в развитие экономики на 9,3 %, а Беларусь оказалась на третьем месте с темпом роста 108,8 %. Далее следуют Казахстан (107,9 %), Кыргызстан (106,1 %). В Армении в январе—июне 2013-го инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования сократились на 8,8 %, в России — на 1,4 %. Всего по странам Содружества темп роста инвестиций в основной капитал увеличился на 1,3 %.

Карта развития

←С чем едят «органик»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика