Транспортная инспекция контролирует взимание сборов на платных автодорогах круглосуточно

Источник материала: БелТА  
01.08.2013 15:17 — Новости Экономики
Транспортная инспекция контролирует взимание сборов на платных автодорогах круглосуточно
1 августа, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Транспортная инспекция с 1 августа приступила к круглосуточному контролю за внесением сборов на платных автомобильных дорогах Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной к вводу в коммерческую эксплуатацию электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам республики BelToll, сообщил начальник ГУ "Транспортная инспекция" Леонид Лемеш, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Лемеш уточнил, что в настоящее время предусмотрены две системы контроля. Так, на автомагистралях страны в круглосуточном режиме работают 16 специально оборудованных автомобилей, переданных австрийским инвестором (компанией Kapsch TrafficCom AG). "Они способны выявлять нарушения и предпринимать меры принуждения вплоть до остановки и блокирования колеса транспортных средств", - рассказал Леонид Лемеш. Кроме того, сотрудники инспекции контролируют въезд и выезд автомобилей на 15 пограничных станциях. Нарушения регистрирует и сама система BelToll. Часть из установленных на дорогах 56 станций-порталов являются контрольными. "Все нарушения в режиме реального времени поступают в транспортную инспекцию, где принимаются решения о дальнейших действиях", - добавил руководитель учреждения.

Он отметил, что сборы за проезд по платным дорогам обязаны вносить как белорусские субъекты хозяйствования, так и иностранцы. Требования к нарушителям одинаковы. "К тому, кто не внес в соответствующем объеме сбор, применятся плата в увеличенном размере", - констатировал Леонид Лемеш. Штрафу подвергается неполная оплата (к примеру, когда сумма вносится в недостаточном размере при неправильном декларировании числа осей автомобиля или при наличии бортового устройства с другого транспортного средства) и неоплата (нет бортового устройства, оно неисправно, нет средств на счету).

Суммы штрафов составляют для легковых автомобилей в зависимости от нарушения 50 и 100 евро, для грузовиков - 130 и 260 евро.

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll и взимание платы за проезд по некоторым автодорогам началась в Беларуси с 1 августа.

Платными стали в общей сложности 815 км дорог страны. На первом этапе это касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги).

Тарифы за перемещение по белорусским автомагистралям установлены в зависимости от технически допустимой общей массы транспортного средства и количества осей и составляют от 0,04 евро до 0,12 евро за километр.

В соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

Электронная система сбора платы действовала в Беларуси с 1 июля 2013 года в режиме технической эксплуатации. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет выполнять расчет без необходимости остановки транспортных средств.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко наметил новую цель — лжепредпринимательство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика