Акции "Уралкалия" продолжили падение
30.07.2013 14:56
—
Новости Экономики
![](http://www.21.by/pub/news/2013/07/1375191004600024.png)
Торги бумагами "Уралкалия" были приостановлены во вторник с 14:58 МСК из-за падения их цены более чем на 20% к уровню закрытия предыдущего дня.
Как сообщает биржа, согласно правилам торгов, приостановка сделок с акциями "Уралкалия" была вызвана снижением их текущей цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии к уровню закрытия предыдущего торгового дня.
Между тем, "Интерфакс-Запад" сообщает со ссылкой на источник в органах госуправления о том, что ОАО "Уралкалий" пока не принимал решения о выходе из состава акционеров ЗАО "Белорусская калийная компания", но этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании наблюдательного совета трейдерской компании.
"Наблюдательный совет БКК может быть созван в ближайшее время, сейчас новый руководитель компании в зарубежной командировке. Не исключено, что на заседании набсовета вопрос о членстве "Уралкалия" может быть рассмотрен", - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что в официальном заявлении "Уралкалия" не говорится о том, что российская компания выходит из состава акционеров, речь идет только о прекращении продаж через БКК.
В то же время собеседник агентства обратил внимание на приведенные в обращении "Уралкалия" слова гендиректора Владислава Баумгертнера, который заявил, что компания остается открытой к возможному возобновлению сотрудничесства на взаимовыгодной основе в будущем.
"Возможность для урегулирования ситуации пока есть, поэтому некоторые аналитики в Минске расценивают сегодня заявление "Уралкалия" о прекращении продаж через БКК как своеобразный шантаж", - сказал представитель органов госуправления.
Он отметил, что "проблемы в части политики продаж белорусского и российского хлоркалия через БКК наблюдались давно". В то же время собеседник агентства обратил внимание на то, что "Уралкалий" имеет собственную сбытовую компанию "Уракалий-Трейдинг", в то время как "Беларуськалий", до принятия указа N566, работал только через каналы БКК. "Странно слышать обвинение в том, что "Беларуськалий" перестал использовать единый канал реализации, от партнера, который и сам имеет другие сбытовые структуры. Это обвинение выглядит целиком нелогично", - сказал собеседник агентства.
Источник также выразил уверенность в том, что на данном этапе развития событий решение российского "Уралкалия" на экспорте белорусских калийных удобрений не скажется.
БДГ отмечает, что сообщение о прекращения сотрудничества исчезло с сайта "Уралкалия": на момент написания новости, на сайте uralkali.com сообщения, наделавшего столько шума, уже не было.