Если добавленная стоимость высока, то и процент за кредит компенсируют
Указом предусматривается стимулирование юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты, посредством возмещения им в 2014—2017 годах процентов за пользование банковскими кредитами. Каковы условия? Достижение по итогам 2016 года добавленной стоимости не ниже пороговых значений, установленных данным указом. Это значит, что, с одной стороны, государство выдает юрлицам определенный карт-бланш, беря на себя возмещение по кредитам. С другой, оно же требует от предприятий, чтобы те выпускали не просто продукцию, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, т. е. высоколиквидную, пользующуюся повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках.
К сожалению, производство именно такой продукции в республике налажено не в полной мере. Об этом на одном из заседаний Президиума Совета Министров говорил Премьер-министр Михаил Мясникович. По существу, еще довольно многие предприятия продолжают поставлять на рынок некий суррогат вместо готового, технологически завершенного и высоколиквидного продукта.
Аналитики считают, указ — мера оправданная и отчасти вынужденная. Потому что одними призывами модернизировать производство, внедрять новые технологии и на этой основе выпускать товар с высокой добавленной стоимостью дела не решить. Нужны экономические механизмы, которые бы заинтересовали производителя. И вот как раз одним из таких механизмов и должно стать возмещение процентов по кредитам.
И агропромышленный комплекс до последнего времени не отличался особыми достижениями в выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью. Особенно это заметно на внешнем рынке. Наиболее крепкие наши позиции там — молочные и в меньшей степени мясные продукты. Но в то же время шкуры КРС, к примеру, мы продаем необработанными, из-за границы они возвращаются к нам уже в виде модной одежды и обуви. Да и из казеина, который перерабатывающие предприятия продают за рубеж в значительных количествах, мы тоже могли бы выпускать у себя немало ценных, высоколиквидных товаров.
Согласно указу, проценты за пользование банковскими кредитами, полученными с 1 января 2014 года по 1 января 2017 года для реализации инвестпроектов, обеспечивающих увеличение уровня добавленной стоимости на одного работника до 50 процентов, на определенных условиях будут возмещаться в белорусских и российских рублях и свободно конвертируемой валюте. Что же касается перечня юрлиц, в отношении которых станет применяться данный указ, то в ближайшее время он будет сформирован Советом Министров по согласованию с главой государства.
Олег ШВЕДОВ, «БН»