Плоды реконструкции

Источник материала:  

В хотимском СПК “Октябрь-Березки” производят половину всей говядины в районе

На животноводческом комплексе в Березках готовились к коллегии облсельхозпрода. Руководители аграрной отрасли Могилевской области выбрали его в качестве одного из объектов, на примере которого можно показать опыт работы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Поэтому на обширной дворовой территории наводили последний “марафет”, где-то подкрашивали, где-то подметали. Ситуация понятная: перед гостями хотелось предстать в лучшем виде. Хотя, как утверждает начальник комплекса Оксана Михаленко, чистота и порядок здесь поддерживаются все время, дважды в неделю проводятся санитарные дни. Да и грешно работать по-другому — столько средств вложено, такие условия для работы созданы.

Заметим, производственный процесс шел обычным своим чередом. Операторы по кормлению животных подправляли корма в кормушках после прохода кормораздатчика. Ветврачи и зоотехники наблюдали бычков, проверяли рационы. В общем, ничего особенного.

Однако в беседе с председателем правления сельхозкооператива Вячеславом Ареховым выяснилось, что буквально три года назад здесь имелось только десять запущенных донельзя животноводческих помещений, эксплуатировать которые было небезопасно. О каких-то высоких привесах и речи не велось. Председатели менялись как перчатки, а дело не двигалось.

И тогда на областном уровне приняли решение о реконструкции комплекса. Как-никак десять телятников просто “бросить” было не по-хозяйски. Но и средства, чтобы довести их до ума, необходимы были немалые. И все же на это пошли. А буквально через несколько лет убедились в правильности такого решения. Хотя находились скептики, которые не без оснований опасались, что все помещения комплекса просто не будет возможности заполнить поголовьем, поскольку для этого потребуется пять тысяч животных. Да еще только бычков. Однако специалисты все подсчитали и сделали вывод: трудно, но возможно. Тем более что СПК “Октябрь-Березки” “брал на себя” специализацию по производству говядины практически за все хозяйства района. Они и должны были стать поставщиками бычков.

— Телят в месячном возрасте не просто отдают сюда, — рассказывает председатель Хотимского райагропрода Сергей Дроздовский. — Их хозяйство покупает у своих партнеров, а также по контрактации у населения. Ни одно животное из-за пределов района не ввозится. Комплекс обходится местными ресурсами. Это важно потому, что создается определенная независимость всего цикла откорма.

Не станем вдаваться в тонкости технологии. Заметим лишь, что половину всей говядины, производимой в районе, выращивают 39 человек, включая сторожа, слесаря, директора комплекса.

— Сейчас в телятниках содержится бычков больше нормативной численности: 5,8 тысячи голов, — уточняет Вячеслав Арехов. — Но “перебор” ни в коей мере не мешает технологическому процессу, который осуществляется на основе собственных травянистых кормов. А с нынешнего года решили и концентраты иметь свои. Думаем собрать 12 тысяч тонн зерна. Да и кукурузы посеяли 1700 гектаров. Из 25 тысяч тонн сенажа, который закладываем из однолетних и многолетних трав первого укоса, уже запасли две трети.

Разумеется, кормовая база — важнейшая составляющая мясной отрасли. Но не менее важен и труд животноводов. Он здесь довольно напряженный. При работе с различными возрастными группами животных нагрузка разная: телятницы, работающие в группах доращивания, досматривают по125 телят, на первой стадии откорма — по 400, а на заключительной — по 800 откормочников. Однако, как говорят, игра стоит свеч. Средняя заработная плата на комплексе доходит месяцами до 500 долларов в эквиваленте.

— Есть за что платить, — замечает Вячеслав Арехов. — Лучшие операторы по откорму Нюра Шлеменкова, Галина Козимирская добиваются килограммовых суточных привесов. А в группе самых маленьких у Екатерины Шкробовой телята прибавляют ежедневно более чем по 800 граммов. Из таких вот результатов и складывается рентабельность говядины в 21 процент. Это ли не свидетельство того, что будущее животноводства — в крупнотоварном производстве!

Убедительный аргумент. Не на словах, а на деле.

Хотимский район

←“Молоко — это ежедневные деньги”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика