Пахать аграрное поле вместе сподручнее
— Александр Леонидович, в министерстве сельского хозяйства вы курируете животноводство. Но на выставке «Белагро-2013», кроме экспозиций, отражающих ее развитие, вас можно было увидеть и у павильонов, относящихся к земледелию и механизации. Решили заглянуть дальше своей сферы?
— Раньше я курировал растениеводство и ветеринарию. Так что для меня нет своих и чужих тем на выставках. Считаю, что любой заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации должен владеть всеми вопросами развития агропромышленного комплекса. Ведь животноводство неотделимо от растениеводства, скот без травяных кормов и зерна содержать не будешь. С другой стороны — фермы обеспечивают поля органикой. Поэтому знание дел в смежных отраслях необходимо, чтобы принимать правильные решения. Причем надо владеть не только сегодняшней ситуацией, но и знакомиться с перспективными наработками, особенно техническими.
Я специально посмотрел последние модели тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих машин, чтобы знать, как они повлияют на развитие растениеводства в будущем. А это напрямую связано с прогрессом в животноводстве.
— Вы показали себя одним из самых заинтересованных посетителей демонстрационного поля, где была представлена новая техника в работе. Что вам больше всего запомнилось?
— На демонстрационном поле на меня произвела впечатление новая белорусская сельскохозяйственная техника. Она достигла уже такого уровня, что практически не уступает ведущим мировым компаниям. Но при этом разница в цене разительная. Белорусские машины и механизмы значительно дешевле немецких или французских аналогов. Кроме того, признаюсь честно, я всегда был сторонником поддержки своих товаропроизводителей. Под «своими» я понимаю и российских, и белорусских. Ведь мы находимся в одном Союзном государстве и Едином экономическом пространстве.
— При знакомстве с экспозициями в сфере животноводства вы много времени уделили павильонам, где демонстрировались возможности автоматизированного доения коров с помощью роботов. Чем вызван интерес к этой области?
— Есть много факторов, которые требуют повышенного внимания к последним наработкам в области животноводства. Поэтому я интересовался не только роботами-доярами, но и работой с эмбрионами животных, а также с сексированным семенем, которое является эффективным инструментом увеличения маточного поголовья КРС. К сожалению, надо признать, что в России этим вопросам уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. И нам есть что перенять здесь у белорусских ученых и производственников, которые взяли на вооружение лучшие мировые тенденции в животноводстве.
Почему я недоволен состоянием дел в отрасли, которую курирую? 9 миллионов коров в США дают за год 90 миллионов тонн молока. В России примерно столько же коров, но от них надаивают лишь 32 миллиона тонн. Даже если сделать поправку на климат, все равно отставание очень большое. Меня тревожит, что поголовье молочного скота снижается в целом по стране, что дорожают корма.
Что же касается белорусских роботов-дояров, то, ознакомившись с их работой, я пришел к выводу: они не уступают лучшим мировым аналогам. Но по цене значительно дешевле. Кроме того, надо учитывать, что при покупке их российскими сельхозпроизводителями значительно проще будут решаться вопросы техобслуживания и запчастей из-за близкого расстояния до предприятий-изготовителей. Думаю, что закупки роботов для доения с каждым годом будут увеличиваться как в Беларуси, так и России. Сельское население уменьшается, на фермы трудно найти работников. Да и к тому же мировые тенденции таковы, что производительность труда в сельском хозяйстве растет. В передовых странах 5 процентов населения не только кормит остальных, но и обеспечивает значительный экспорт продовольствия.
— Я обратил внимание, что вы пили молоко от коровы, подоенной роботом.
— Да, белорусская компания «Биоком технология», которая производит таких роботов, показала также и автомат по продаже молока. Его появление — своеобразная революция в сфере потребления этого продукта. Мы десятилетиями пили его после пастеризации. Это надежно с точки зрения гигиены, но в процессе такой обработки продукт теряет многие свойства. Молоко же, полученное с помощью робота, стерильно, его можно без боязни употреблять в свежем виде. Уже разрабатывается методика, согласно которой молоко будет заполняться в специальные емкости и продаваться в автоматах. При этом будет учитываться, что это скоропортящийся продукт. Но представьте, сколько пользы получат люди, когда начнут употреблять такое молоко вместо газировки из искусственных ароматизаторов!
— Вы сказали, что в сельском хозяйстве России есть проблемы. А какие положительные тенденции вы могли бы отметить в своем агропромышленном комплексе?
— Достижения, в принципе, есть во всех сферах. Просто в одних они существенные, в других — менее впечатляющие. Наиболее значимых результатов, думаю, достигло птицеводство. Здесь прирост производства мяса идет по 300—350 тысяч тонн мяса в год. Еще недавно страна закупала его за рубежом 1,5 миллиона тонн. Теперь же дела идут так, что в 2014-м импорт полностью прекратится, внутренний рынок будет насыщен российской птицей, и даже начнется ее экспорт. Если говорить о мясной отрасли, то по итогам работы за 5 месяцев Россия увеличила реализацию мяса не только птицы, но и КРС, и свиней.
— Российская Федерация вступила в ВТО. Скептики говорили, что это негативно отразится на сельском хозяйстве. Мол, в страну хлынет поток дешевого продовольствия, и это существенно подпортит экономику отечественному производителю. Пугали и белорусских экспортеров продукции в Россию. Александр Леонидович, как выглядит ситуация в реальности?
— В народе не зря говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Наше мясное скотоводство наращивает поставки на внутренний рынок. Экспорт белорусской молочной продукции в Россию вырос. Так что бояться конкурентов не надо. Другое дело, что рост объемов более дешевых товаров должен подстегнуть и белорусских, и российских сельхозпроизводителей к снижению себестоимости своей продукции. Тогда она будет успешно конкурировать.
Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»