Малое в большом
Роль частного бизнеса в экономике страны с каждым годом возрастает
Малое и среднее предпринимательство имеет достаточно большой резерв. В мире есть страны, где большая часть доходов бюджета формируется за счет поступлений именно от плательщиков небольших частных организаций. У белорусов тоже появилось много возможностей для открытия собственного дела. За последние годы многое было сделано на законодательном уровне, создана инфраструктура, призванная помогать предприимчивым людям. Теперь открыть и вести свое дело стало сравнительно легко благодаря упрощению многих процедур и совершенствованию бухгалтерской и налоговой систем. К тому же бизнес, создаваемый, например, в отдаленных селах и малых городах, приветствуется государством, поощряется льготами и преференциями.
Все решаемо
За последнее время в Минской области создана стройная система поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в прошлом году в области насчитывалось более 50 тысяч предпринимателей, поступления которых в консолидированный бюджет составили 3,9 триллиона рублей. Это треть поступлений по области. На 1 мая нынешнего года было уже 52 тысячи 700 субъектов малого и среднего бизнеса, поступления с начала года — 1,9 триллиона рублей (41,1 процента консолидированного бюджета). Кстати, в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это результат принятых мер, в том числе в масштабе страны.
“Государственная финансовая поддержка бизнесменам на закупку сырья, материалов, приобретение оборудования и для иных целей оказывается согласно 255-му Указу Президента, а также программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2013—2015 годы (объем финансирования которой составляет 43,5 миллиарда рублей), — пояснил начальник управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Минского облисполкома Денис Курленко. — Среди прочего программа предусматривает предоставление льготных кредитов субъектам малого бизнеса через уполномоченные банки (причем процентная ставка по этим кредитам не должна превышать ставки рефинансирования), Минским облисполкомом проводятся конкурсы на предоставление субсидии. Также президентским Декретом № 6 предоставлен ряд льгот и преференций предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек. Кстати, в прошлом году налоговыми льготами воспользовалось 190 частников. Еще предприниматели могут обратиться в центр поддержки или в инкубатор малого бизнеса (всего их 26 в области)”.
Бизнес не идет туда, где слабо развита инженерно-транспортная инфраструктура, ощущается дефицит кадров. Тем не менее в Минской области, в том числе и в отдаленных от больших городов регионах, определены участки для развития производств, где либо уже есть вся необходимая инфраструктура, либо ее планируют создать. “Приведу статистику: 70—75 и более процентов предпринимателей заняты в сфере торговли и услуг, в промышленности — всего около 10 процентов. Необходимо увеличить долю субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в производственной сфере и выпускающих экспортно ориентированную, импортозамещающую продукцию”, — подчеркнул Денис Николаевич.
Луковое, но не горе
“Если люди, начиная бизнес, боятся столкнуться с проблемами, то лучше им вообще отказаться от этой идеи”, — считает фермер Борис Линкевич, которому удалось немногим более чем за десять лет создать в Свислочском районе крупное и успешное хозяйство “Спадчына-Плюс”. Для него, начинавшего свой путь ветеринаром, работа на земле, выращивание и реализация овощей, оказалось прибыльнее торговли (в 90-е годы фермер владел несколькими киосками). Именно десять лет, считает Борис Евгеньевич, должен упорно поработать частник, чтобы увидеть положительные результаты своего труда, почувствовать отдачу от вложенных денег.
В 1999 году ему выделили 20 гектаров земли, на которых он посадил лук-севок, морковь, капусту и зерновые. Из техники были трактор, плуг, культиватор и сеялка. В первый же сезон удалось вырастить неплохой урожай. Тогда как раз на лук был спрос, и реализовывался он по хорошей цене. Через два года у Линкевича появился напарник Александр, который по соседству организовал еще одно фермерское хозяйство. Сегодня на двоих у хозяев почти 700 гектаров земли. “В кооперации работать легче, поскольку люди имеют общие цели, готовы прийти на выручку друг другу. К тому же дорогая техника используется экономичнее, — объясняет собеседник. — Сначала мы выращивали исключительно овощи и старались делать все по науке. Для этого посещали семинары, специализированные курсы. За три года построили по новейшей технологии свиноферму на две с половиной тысячи голов. Сегодня из культур выращиваем лук, морковку, свеклу, капусту, зерновые, рапс, картофель и кукурузу (на корм скоту). Имеем небольшое овощехранилище, собираемся построить еще одно. Хорошо, что государство теперь стало предоставлять дотации на удобрения. В свою очередь мы заплатили налогов с одного гектара сельхозугодий более одного миллиона семисот тысяч рублей”.
Борис Линкевич считает: для того чтобы рационально использовать технику, фермеру нужно иметь минимум гектаров 80—100. Однако есть фермеры, которые умудряются получать хорошие урожаи и неплохую прибыль на восьми гектарах. “Фермеру, чтобы начать потихоньку развиваться, необходимо иметь землю, трактор, минимум сельхозинвентаря и деньги на покупку семян, — советует опытный аграрий. — Лучше всего заниматься тем, в чем человек разбирается. Не стоит думать, что если в этом году, например, был хороший урожай капусты, то в следующем сезоне вам также повезет. Год на год не приходится. Сегодня для развития фермерства государство выделяет деньги, но, чтобы стать хозяином земли, нужно иметь соответствующее образование. И не в каждом хозяйстве готовы выделить около ста гектаров. Особенно если там большое поголовье скота и каждый клочок земли на счету”.
Для того чтобы сразу получить хорошую прибыль, необходимо вложить в каждый гектар около восьми — десяти миллионов рублей.
“Думаю, что сейчас лучшие условия для создания фермерских хозяйств: отсутствует налог на прибыль, государство дает дотации на удобрения, платится один процент от вала, а первые три года налоги вообще платить не надо”, — считает фермер Борис Линкевич.
Объемы фактические и 3D-графические
Анатолий Верстак, бывший военный, и его брат стали заниматься индивидуальными заказами (встроенными шкафами-купе, кухнями и корпусной мебелью) давно, еще в 90-е годы.
За десять лет братья приобрели станки, оборудование. Недавно купили два заброшенных склада и переделали их в производственные цеха общей площадью тысяча квадратных метров согласно современным требованиям. Месяца через два-три мебельщики собираются наладить серийное производство и реализацию мебели в Россию. Они уже закупили новое итальянское, польское и бельгийское оборудование, с помощью которого будут моделировать и производить объемную 3D-мебель, сувенирную продукцию. Наряду с деревообработкой зельвенские мастера собираются заняться стеклообработкой и выпускать изделия с трехмерным эффектом (лазерное изображение). “Человеку, который только начинает заниматься мебелью, необходимо в первую очередь изучить рынок сбыта и рынок труда, — советует Анатолий. — Я не раз сталкивался с проблемой поиска хорошего специалиста. А работать без крепкой команды предприятие не может. Лет десять назад достаточно было вложить 20 тысяч долларов для того, чтобы продолжать успешно работать. Сейчас остро стоит проблема сбыта продукции. Поэтому я не советовал бы сразу брать кредит и покупать дорогое оборудование. Большие затраты могут оказаться неоправданными и не окупиться за короткий период времени. Стоит попробовать себя в качестве представителя какой-нибудь фирмы или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Расширять производство нужно постепенно, шаг за шагом. Однако я считаю, что больших денег, работая в малых городах, на индивидуальных заказах, даже при условии максимальной загруженности, не заработаешь. В лучшем случае это 30 процентов от всего оборота, поскольку затраты слишком большие. В крупных городах прибыль однозначно выше. Но, с другой стороны, если человек не ставит себе цель стать богатым человеком, то на жизнь он себе вполне заработает”.
В устойчивом ритме
Продукция жодинской фирмы “Лама-Мебель” сегодня пользуется высоким спросом. “Вначале, конечно, было непросто, — говорит директор фирмы Анатолий Мацерук. — Необходимо было приобрести оборудование, решить, кто будет нашим потребителем, возникали сложности с дизайном и закупкой материалов. Но сейчас мы вышли на устойчивый ритм работы. У нас постоянно меняются коллекции, наша мебель поставляется в магазины Беларуси, России и Казахстана. Мы и в дельнейшем планируем расширять производство и выходить на новые рынки сбыта”.
Донести информацию
Решать сложные вопросы сегодня помогают советы по развитию предпринимательства. Они созданы при всех исполкомах. Денис Курленко уверяет, что 99 процентов всех вопросов разрешаются в рабочем порядке, и советует предпринимателям не замалчивать проблемы, а решать их сразу по мере возникновения.
Несмотря на трудности, число людей, которые желают иметь свое дело, растет. “И в стране, и в области созданы все необходимые условия для развития бизнеса, — считает Денис Николаевич. — База есть и ее надо развивать. В свою очередь бизнес на местах тоже должен интересоваться тем, какие программы приняты в их поддержку. Поскольку как мы не стремимся, но все же не в состоянии до каждого донести нужную информацию”.