Как в марте мы будем платить за свет и что поможет сэкономить электричество?

Источник материала:  

Рассчитают по полной

С 1 февраля постановлением Совета Министров № 52 в стране введена дифференцированная система оплаты электроэнергии в зависимости от объемов ее потребления и вне зависимости от количества жильцов в квартире.

Напомним: для горожан, которые проживают в квартирах с электроплитами, первые 250 кВт/ч в месяц обойдутся в 324,9 рубля. Если жильцы сожгут от 250 до 400 кВт/ч, излишек будет оплачиваться по коэффициенту 1,3 — 422,4 рубля. Если умудрятся израсходовать больше 400 кВт/ч, каждый лишний киловатт будет оплачиваться по себестоимости — 841,7 рубля.

Для тех, у кого в квартире установлена газовая плита, система расчетов несколько иная: до 150 кВт/ч в месяц — 372,4 рубля за киловатт, 150-300 — 497,1 рубля, свыше 300 — 841,7 рубля.

Еще одна категория, предусмотренная новой тарифной политикой, — дома, где нет централизованного тепло- и газоснабжения, а также не установлена электрическая плита. Их жильцам предстоит платить за первые израсходованные 300 кВт/ч 382,4 рубля, далее за каждый киловатт — 497,1 рубля.

По словам заместителя генерального директора по сбыту энергии РУП «Минскэнерго» Юрия Мишука, мониторинг, проведенный ранее, показал, что в установленные нормативы укладываются 70-80 процентов жильцов двух первых категорий.

Платить по-новому горожане начнут в марте. Расчет будет проводиться автоматически.

— С 1 марта все организации, осуществляющие прием коммунальных платежей, будут готовы к работе по новой системе, — уверил Юрий Мишук. — Однако для тех, кто оплачивает услуги на почте, есть одно но: базы там обновляются 10 числа, следовательно, с 1 до 10 марта принимать оплату там смогут только по старинке.

Тем не менее сэкономить не удастся: для тех, кто заплатил без применения коэффициентов, будет сделан перерасчет, и доплатить все же придется.

Оплачивать услуги электричества на почте в марте желательно с 10-го по 25-е число, чтобы избежать перерасчетов.

Экономным на заметку

Самый простой и очевидный способ сократить потребление электричества в квартире — замена лампочек накаливания на энергосберегающие. По словам Юрия Мишука, это помогает достичь экономии до 40-50 процентов.

Сберечь киловатты поможет и забота о бытовой технике. Например, если хозяин забывает своевременно менять фильтр в пылесосе, энергопотребление аппарата существенно возрастает.

Более «прожорливым» становится и переполненный или совсем пустой холодильник.

Электропотребление увеличивается также, если рефрижератор тесно соседствует с кухонной плитой.

Желающим сэкономить владельцам электроплит не стоит греть на большой конфорке маленькую сковородку, а также варить еду, не прикрыв кастрюлю крышкой.

Больше советов для бережливых можно получить на сайте РУП «Минскэнерго» в разделе для физических лиц.

mk.by

←Минские проектировщики разработали новые варианты типовых панельных многоэтажек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика