Три составляющие молока сорта «экстра»
— В работе семинара приняли участие ученые Гродненского аграрного университета, специалисты-практики, добившиеся заметных успехов в своей деятельности, — рассказал заместитель исполнительного директора областного агропромышленного союза Иосиф Шишко. — В ходе учебы были рассмотрены вопросы кормления, содержания, доения, профилактики и лечения заболеваний животных. Изучен опыт работы лучших сельхозпредприятий региона.
В помощь животноводам агросоюз выпустил специальную брошюру с советами, как правильно ухаживать за дойным стадом, разработал программу управления фермой. Методические пособия стали повседневными настольными книгами работников ферм.
По словам Иосифа Шишко, областной агропромышленный союз ставит перед тружениками села задачу добиться максимальной экономии и качества производимой продукции. На молоко сорта «экстра» закупочная цена заметно выше, чем высшего. Ферма, на которой надаивают 10 тонн молока в сутки, только из-за разницы в цене может выручать от его реализации ежедневно дополнительно более 4 миллионов рублей.
Как получать молоко высокого качества, участники семинара почерпнули из опыта животноводов СПК «Болтишки» Вороновского района. Все молоко, надаиваемое на местных животноводческих объектах, хозяйство реализует на перерабатывающее предприятие высшим сортом и сортом «экстра». Причем на долю последнего приходится 70 процентов. А на молочно-товарном комплексе «Поволока» уже два года подряд вообще все молоко реализуется сортом «экстра».
— Особого секрета здесь нет. Необходимо лишь четко соблюдать технологию производства, иметь прочную кормовую базу и положительно решить кадровый вопрос, — считает главный ветеринарный врач сельхозкооператива Лариса Равлушкевич.
В СПК «Болтишки» дойное стадо разделено по физиологическому состоянию на четыре группы. Селекционная служба хозяйства за два месяца до отела проводит запуск глубокостельных коров и вывод их в цех сухостоя. Молоко от животных за 10 дней до запуска и столько же после отела используется исключительно на выпойку молодняка. Чтобы лишний раз не беспокоить животных, во время дойки на доильной площадке находятся только доярки.
С целью оперативного контроля качества молока и для своевременного проведения профилактических мероприятий два раза в месяц ветеринарной службой сельхозпредприятия дойное стадо обследуется на скрытые маститы. После окончания дойки санитарной обработке подвергаются молочное оборудование, доильная установка, холодильники, емкости и мелкий инвентарь. Наличие остатка моющего, дезинфицирующего или кислотного раствора после заключительного ополаскивания оборудования определяется с помощью индикаторных бумажек. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляется путем визуального осмотра и бактериологического исследования смывов с их рабочих поверхностей районной ветеринарной лабораторией. Каждую среду на комплексе проводится санитарный день.
На МТК «Поволока» дойное стадо находится на беспривязно-боксовом содержании. Ежедневно здесь производятся очистка боксов и механизированная подстилка.
В хозяйстве достаточно кормов. Их высокое качество подтверждено исследованиями кормовой лаборатории. Ежемесячно проводится биохимический анализ крови животных. По его результатам составляются рационы кормления с компьютерной обработкой.
Руководство кооператива тщательно подобрало коллектив комплекса. Случайные, безответственные и недобросовестные люди здесь не работают. В получении сорта «экстра» заинтересованы все работники МТК, поскольку от этого напрямую зависит их заработная плата.
Для профилактики и лечения заболеваний конечностей применяется обработка активной пеной. Для чего в ООО «Биоком-Агро» приобретена система «Ковекс Компакт». Она эффективно справляется с инфекциями, которые могут привести к хромоте и более серьезным нарушениям здоровья животных.
Побывав на МТК «Головичполье» ОАО «Василишки» Щучинского района, участники семинара ознакомились, как здесь проводят дезинфекцию производственных помещений с помощью измельченной соломы и извести.
Польза от подобных семинаров большая. Это признают не только их организаторы, но и сами обучающиеся. В нынешнем году работники областного агропромышленного союза намерены продолжить их проведение. Уже определена и тема ближайшего семинара: соблюдение рациона и правильное кормление животных.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»