Ряды инвестагентов Беларуси продолжают редеть

Источник материала:  
22.01.2013 00:50 — Новости Экономики

Ряды инвестагентов Беларуси продолжают редеть

TUT.BY
Беларусь прекращает полномочия трех компаний на представление интересов страны по привлечению инвестиций. Такое решение содержится в постановлении правительства от 17 января 2013 года №30.

Документом прекращаются полномочия инвестагентов, каковыми с 2010 года являлись польская AKJ Capital, белорусские "БТ Телекоммуникации" и "Бросток".

Таким образом, согласно данным Минэкономики, в настоящее время в Беларуси осталось 10 национальных инвестагентов. Среди них - "Горизонт", "Зубр Капитал" (акционеры "Атлант-М"), СБ-Глобал ("дочка" "БПС-Сбербанка)", а также ряд менее известных юридических компаний и брокеров. Зарегистрированы инвестагентами и два физлица: венгр Ене Фаллер и британец Саймон Хьюм Кендалл.

Напомним, что в 2009 году на основании указа президента № 413 в целях увеличения притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь был создан институт инвестиционных агентов. Согласно документу, ими могут быть как физические, так и юридические лица, которые "располагают необходимыми практическими навыками и опытом в реализации инвестиционных проектов и которые окажут содействие республике в поиске потенциальных инвесторов".

Летом 2012 года тогдашний вице-премьер Сергей Румас заявил, что требования к инвестагентам будут ужесточены. Данное решение было принято после того, как "оказалось, что субъекты хозяйствования использовали мандат правительства исключительно в личных целях, которые облегчают условия ведения их бизнеса". С другой стороны, выполнять работу задаром мало кто из инвестагентов желал.
←Равняйся на отстающих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика