Тайный «гроссбух» директора Блохина

Источник материала:  
Предприятие, возглавляемое известным в республике аграрием - практиком, получившим звание почетного доктора БГСХА, орденоносцем Николаем БЛОХИНЫМ, отличается не только мощной производственной базой, передовыми технологиями и высокой культурой земледелия, но и рачительным подходом к хозяйствованию на земле. Накануне Года бережливости мы попросили Николая Григорьевича поделиться секретами успеха.

— Как хозяева, принимавшие гостей республиканских «Дажынак-2012», труженики вашего хозяйства, что называется, не ударили лицом в грязь. Полученная урожайность — а это 53,6 центнера зерновых, 22,4 центнера семян рапса и 529,3 центнера сахарной свеклы с гектара при плодородии пашни в 34 балла — говорит о многом. А с какими показателями заканчивают год животноводы?

— Давайте сразу договоримся, что речь будем вести не о намолотах, надоях и привесах, а о конкретных экономических показателях. Получить можно и 100 центнеров с гектара, но очень уж дорогой обойдется такая пшеничка на наших землях. Поставив рекорд, без штанов останешься. Да и специализируется хозяйство в производстве животноводческой продукции, а значит, поля, прежде всего, должны работать с такой отдачей, чтобы обеспечить 7400 голов КРС дешевыми кормами. Их, кстати, на нынешний стойловый период создан полуторагодичный запас. Реально, конечно, заготовить и больше, но мы никогда не гонимся за валом. Сенаж или силос двухлетней давности хороших надоев и привесов не гарантируют. Поэтому расходуем запасы в основном в течение сезона и стремимся, чтобы они были качественными и сбалансированными по питательным веществам.

— Николай Григорьевич, ученые рекомендуют несколько вариантов оптимального использования сельхозкультур в севообороте для получения полноценных кормов. Какому из них вы отдаете предпочтение?

— Научные разработки мы проверяем практикой. Одно дело, путем экспериментальных исследований рассчитать по компонентам оптимальный набор питательных веществ и составить формулу рационального кормления, и совсем другое, когда приходится ее использовать в конкретном хозяйстве, где многое зависит от количественных и качественных параметров поголовья, возможностей выращивания той или иной культуры. Согласитесь, что условия для ведения животноводства в Могилевской и Брестской областях заметно разнятся. Поэтому с помощью ученых БГСХА мы постоянно конкретизируем и корректируем теоретические разработки применительно к нашим возможностям. В последние годы, одновременно культивируя несколько гибридов кукурузы, заготавливаем столько же и люцерны, которая позволяет получить сбалансированный и обогащенный белком фураж. Увеличению белковой составляющей помогает также жом рапсовых семян. Эта техническая культура хорошо проявила себя на наших полях и уже занимает более 700 гектаров.

Насколько результативно скот обеспечен полноценными кормами, судить будем по итогам года. От каждой коровы рассчитываем надоить свыше 7000 килограммов молока и получить среднесуточный привес КРС почти в 700 граммов.

— Но ведь ходят слухи, что «строптивый Блохин» считает эти показатели не совсем объективными и определяет для хозяйства другие задачи и ориентиры. Говорят даже, что с 1985 года вы ведете личный «гроссбух» и заносите туда собственные цифры?

— Скрывать не буду, есть у меня такая амбарная книга. Начал записи еще в 1985 году, когда возглавил племсовхоз имени Чкалова. Хозяйство было средненькое, производило на сто гектаров сельхозугодий 421,1 центнера молока и 78,5 центнера мяса — почти вдвое меньше, чем у соседей-передовиков. А ведь в советские времена именно этот показатель был главным критерием оценки работы животноводческой отрасли. Считаю, что он и сегодня более точно, чем надой от коровы и среднесуточный привес, отражает вклад каждого коллектива в общее дело.

Так вот, поставив цель достигнуть рубежей передовиков, мы уже в 1990 году произвели на сто гектаров 782 центнера молока. И хотя в 2002 году контрольными цифрами на официальном уровне были признаны надои и привесы, для себя мы оставили советские ориентиры. За время, прошедшее с тех пор, племсовхоз имени Чкалова объединили с отстающим учхозом и лежащим на лопатках СПК «Погодино». Земли хозяйства за десять лет утроились, но мы всегда преследовали одну цель: произвести как можно больше продукции животноводства на каждые сто гектаров сельхозугодий. Сегодня коллектив достиг рубежа в 1400 центнеров молока и 150 центнеров мяса. РУП «Учхоз БГСХА» дает стране почти столько же молока, сколько весь Чериковский район.

— А чем плохи надои и привесы? Ведь это тоже показатели результатов труда, и они у вас, Николай Григорьевич, высокие.

— Соглашусь, что для оценки труда животноводов в личном зачете и в соперничестве между фермами внутри хозяйств они обоснованы и приемлемы, но только не в масштабах района, области и республики. Посудите сами: у одного сельхозпредприятия 200 коров на 2 тысячи гектаров угодий, у другого втрое больше буренок на такую же площадь. Первый надаивает 6000 килограммов молока от коровы, второй — 5000. Кто из них работает лучше: получивший за год 1200 тонн или надоивший 3000 тонн. Конечно же, у второго отдача земли больше, если он работал на собственных кормах и с наименьшими затратами.

К числу последних, например, можно отнести покупку или производство на давальческой основе комбикормов. Мы давно отказались от этой схемы. Комбикорма делаем в собственном цехе по рецептурам, скорректированным с помощью ученых БГСХА на потребности и особенности нашего поголовья. Получается двойная выгода: с одной стороны — животные получают более полноценный корм, чем с поточного промышленного конвейера, с другой — мы экономим средства на транспортных расходах и не оплачиваем внепроизводственные издержки комбикормовых заводов.

— Николай Григорьевич, Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси проводит целенаправленную работу по оптимизации структуры посевных площадей с учетом плодородия почв и потребностей страны в необходимых видах сельхозпродукции. Даст ли она желаемый результат для повышения эффективности агропромышленного комплекса?

— Несомненно. Годами нас причесывали под одну гребенку: директивно доводили размеры посевных площадей, нисколько не интересуясь у производителя, выгодно ему выращивать ту или иную культуру или нет. Теперь, насколько я знаю, все районы республики разделены на пять групп по принципу схожести почвенных и климатических условий. Для каждой из них будет рекомендована структура посевной площади, предложены технологические решения по повышению урожайности и понижению затрат. Мы давно ждали такого шага со стороны главного аграрного штаба страны.

Делегация российских аграриев, побывавшая в нашем хозяйстве, подарила мне книгу доктора экономических наук Бориса Чернякова «Американское фермерство: 21 век». Скажу вам, что для себя как для агрария нашел много интересных моментов. Успехи США в сельхозпроизводстве во многом обеспечены специализацией регионов. Там есть кукурузный и пшеничный пояса. Входящие в них штаты, занимая сравнительно небольшие территории, являются основными производителями сельхозпродукции. Ведущим в кукурузном поясе, к примеру, стал Айова. Имея территорию, равную по размеру Могилевской и Гомельской областям вместе взятым, и около трех миллионов жителей, он ежегодно производит 45 миллионов тонн зерна кукурузы, или около 20 процентов от общего объема в стране, 2,86 миллиона тонн свинины и 800 тысяч тонн говядины.

Белорусские природные и экономические условия далеки от американских, но более глубокая специализация районов в областях, хозяйств в районах, несомненно, придаст новые импульсы развитию агропромышленного комплекса.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Александра ГУРИКОВА

←Процентный расчет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика