Школа бизнеса. Бизнес с друзьями: чем крепче дружба, тем тщательнее пропишите условия "развода"

Источник материала:  
03.10.2012 08:45 — Новости Экономики

Школа бизнеса. Бизнес с друзьями: чем крепче дружба, тем тщательнее пропишите условия "развода"

  • Ольга Томашевская, TUT.BY

           


Школа бизнеса. Бизнес с друзьями: чем крепче дружба, тем тщательнее пропишите условия "развода"
Бизнес на условиях партнерства – явление довольно распространенное в Беларуси. Достаточно часто успешные компании создаются друзьями, которые мечтали вместе сделать что-то новое, заниматься любимым делом, хотели разбогатеть и быть независимыми от работодателей. Можно назвать и другие причины, по которым люди решают начинать бизнес не в одиночку. Все эти соображения могут оправдать себя и стать прекрасным началом для предприятия. Однако бизнес на условиях партнерства имеет свою специфику.

Об особенностях такого бизнеса в интервью TUT.BY рассказал генеральный директор Бизнес-школы ИПМ  Павел Данейко.
 
- Что необходимо учитывать, создавая бизнес с партнерами?

- В первую очередь нужно подумать о разводе. Подчеркиваю - с самого начала в договор необходимо включить условия того, как вы разойдетесь.
 
- Но ведь очень часто люди начинают бизнес вместе с друзьями. Составлять такой контракт – это как бы изначально предполагать, что друг тебя подведет…

Школа бизнеса. Бизнес с друзьями: чем крепче дружба, тем тщательнее пропишите условия "развода"
фото: howlucky.ru
- Бизнесы довольно часто создаются с друзьями, и почти всегда - с единомышленниками. Но совместная работа меняет отношения. Оказывается, что приятно дружить до тех пор, пока не связан с друзьями финансовыми обязательствами. Мы должны четко понимать: даже самая крепкая дружба в бизнесе подвергается опасности. Я бы даже сказал, что чем ближе дружба, тем более подробно должна быть прописана тема развода в контракте.
 
- Откуда такая уверенность в том, что партнеры по бизнесу когда-то обязательно разойдутся?

- Конечно, это вовсе не обязательно. Но такое развитие событий вполне вероятно. Скажем, бизнес не получился – компания в убытках, и в какой-то момент становится совершенно ясно, что она не поднимется. Вот и причина для развода.
 
Или совершенно противоположный вариант. Бизнес развивается отлично, у партнеров одинаковая система ценностей, взгляды на предприятие совпадают. Такая идиллия продолжается десять лет или даже двадцать. А потом выясняется, что у партнеров разные планы на будущее. Один из них хочет строить бизнес-империю. А второй мечтает о том, чтобы меньше времени посвящать работе и больше бывать с семьей и детьми. Конечно, в этом случае проблема выходит за рамки бизнеса. Однако совершенно очевидно, что системы приоритетов обоих партнеров стали несовместимы друг с другом. А значит, им придется разводиться. И хорошо, если условия развода были предусмотрены в контракте.

- То есть вы считаете, что устных договоренностей недостаточно?

- Если они не закреплены в контракте, мы сможем наблюдать то, что довольно часто происходит во время разводов между мужем и женой. Каждая из сторон считает, что ее доля должна быть больше. Возникают споры по поводу того, с кем останутся дети.
 
В бизнесе то же самое. Хороший контракт позволяет развестись с горечью, но без ненависти. Отсутствие контракта приводит к тому, что развод происходит со скандалами, и неприятный осадок остается у обеих сторон надолго, а может, и навсегда.
 
Поэтому могу с уверенностью сказать: не надо жалеть времени и сил на то, чтобы составить хороший контракт. Чем он хуже, тем сложнее впоследствии достичь согласия.
 
К сожалению, современное белорусское законодательство не позволяет учесть все вопросы, необходимые для такого рода соглашений. Но в любом случае, если договоренности обоих партнеров закреплены документально, появляются основания для того, чтобы принять взаимоприемлемое решение. Ведь далеко не всегда при разделе бизнеса дело доходит до суда. Партнеры могут мирным путем достичь согласия, опираясь на контракт, либо пригласить в качестве третейского судьи человека, которому оба доверяют. Обращаться в суд можно в случае, если не сработают эти варианты решения проблемы.
 
- Что еще необходимо предусмотреть в контракте при создании бизнеса на партнерских условиях?

- Обязательно должна быть прописана политика начисления дивидендов, права и льготы учредителей. Я однажды читал контракт, где было указано, что когда учредитель приезжает в любой из офисов компании, ему должны сразу сварить чашку кофе. Он должен получить его незамедлительно.
 
- Думаете, без этого пункта в контракте он рисковал остаться без кофе?

- По крайней мере, после того как он оформил это документально, сотрудники всех офисов были осведомлены о том, что для него это важно.
 
Кроме того, в контракте необходимо изначально оговорить, будет ли меняться состав партнеров. И если придут новые партнеры, как будут строиться отношения с ними. Прописываются все возможные варианты развития событий вплоть до внезапной смерти – кто в этом случае будет наследовать бизнес, будут ли оставшиеся партнеры иметь первоочередное право на выкуп доли умершего.
 
И конечно же, в контракте необходимо определить, каким образом принимаются решения. Наихудший вариант – пятьдесят на пятьдесят, то есть когда у партнеров равное право голоса.
 
- Почему этот вариант наихудший?

- А кто примет решение в спорной ситуации, если оба партнера обладают одинаковым правом голоса? Должен быть кто-то один, кто возьмет на себя ответственность и скажет: будет так. Бизнес – это ведь не математика: оба предлагаемых решения могут оказаться правильными. Но необходимо выбрать и реализовать только одно из них.
 
Читайте также:

Школа бизнеса. Чтобы эффективно управлять другими людьми, менеджер должен сам развиваться как личность>>>

Школа бизнеса. Прорывную идею можно найти прямо у себя под носом >>>

Школа бизнеса. Руководитель обречен жить если не одиноко, то довольно изолированно>>>


Школа бизнеса. Что выгоднее для продавца: быть честным, врать или недоговаривать?>>>

←Незаконное предпринимательство зафиксировано в Бобруйске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика