Поистине гигантские мощности требуются от перерабатывающих предприятий - большой урожай яблок в этом году.
Поистине гигантские мощности требуются от перерабатывающих предприятий - большой урожай яблок в этом году.
Рассказывает Диана Ревякова.
Это оборудование работает почти без остановки. Яблочный урожай превращается в пюре и соки. Некоторые предприятия и вовсе перешли на фактически круглосуточный график работы.
Столько яблок уже давно белорусские сады не давали. Сверхурочно работают даже сахарные комбинаты.
(Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат)
А на консервных предприятиях богатый урожай снял одну из самых серьезных проблем - импорт сырья для детского питания. Все дело в том, что яблоки здесь нужны определенной степени зрелости. Еще в прошлом году нужные экземпляры приходилось привозить из Молдовы и Украины. Теперь же сами можем заграничным производителям многое предложить.
(Елена Андреева, главный специалист Белгоспищепрома)
Вот только ценой не все белорусы, которые яблоки сдают на предприятия, довольны. За килограмм фруктов платят максимум 500 рублей. В былые времена все 2 с половиной тысячи рублей давали. Но арифметика этого сезона проста.
(Елена Андреева, главный специалист Белгоспищепрома: "Произошло существенное снижение закупочной цены, но ведь тоже население потом эту продукцию будет покупать уже в готовом виде на полках магазина".)
Дешевле чем обычно, продолжает специалист. И эту тенденцию, например, на предприятии в Клецке намерены сохранить.
А на случай неурожая это белорусское предприятие перестраховалось, посадив собственный яблоневый сад. Первый урожай ждут уже через 2 года.
Как выяснилось, изначально Белгоспищепром планировал взять на переработку 195 тысяч тонн фруктов и ягод. Но когда стало понятно, что это поистине яблочный сезон, цифры значительно выросли - до 250 тысяч. 70% от плана уже сделано.
А за счет успешной модернизации на этом комбинате сомневаться в том, что яблоки будут переработаны, не приходится. И они превратятся не в обычные соки или пюре. Здесь относительно недавно с конвейера выходит конфитюр. Теперь еще и в современной упаковке формата мини.
(Михаил Криштапович, директор ОАО "Городейский сахарный комбинат)
К слову, сладкому продукту именно в такой упаковке отдают предпочтения владельцы ресторанов в гостиницах и придорожных кафе. До появления этой линии все чаще конфитюр опять-таки привозили из-за границы. Теперь смысла и в таком импорте нет.