Результаты европейского уровня

Источник материала:  
ЭТОТ свиноводческий комплекс — второй по величине в Гродненской области среди аналогичных животноводческих объектов. При этом производственные показатели, которых добиваются животноводы, одни из лучших не только в Принеманье, но и стране.

— На комплексе содержится более 32,5 тысячи голов свиней, — рассказывает его начальник Эдуард Мартишевский. — Показателями довольны. За 7 месяцев среднесуточные привесы по комплексу составили 725 граммов, а затраты кормов на один центнер привеса — 3,3 центнера кормовых единиц. Валовой привес — 3380 тонн. Это на 334 тонны больше аналогичного периода прошлого года. На достигнутом не останавливаемся, комплекс постоянно развивается: строятся новые цеха, монтируется современное оборудование, увеличивается поголовье. Так, в цехе откорма реконструируются секции. Если раньше в одной секции содержалось 650—680 животных, то теперь разместится 800. Это позволит увеличить поголовье на 2300—2500 животных. По нынешним ценам дополнительно в год можно получать 600—700 миллионов рублей прибыли. Одновременно вводим в строй еще одно помещение в цехе воспроизводства, что позволит увеличить осеменение на 174 свиноматки и получать дополнительно около полутора тысяч поросят ежемесячно.

Особо Эдуард Альбинович отмечает труд операторов цеха репродуктора Валентины Шуруевой и Елены Пожарской, оператора откорма Павла Данько.

Директор сельхозпредприятия Сергей Гордиевский уверен, что свиноводческий комплекс является своеобразным локомотивом хозяйства. Он приносит филиалу 70 процентов всего дохода. За семь месяцев нынешнего года прибыль от его деятельности составила 14 миллиардов рублей, а рентабельность — 23 процента.


Ускоренное развитие комплекса пришлось на 2002 год, после присоединения к ОАО «Гроднохлебопродукт». За девять лет на тех же площадях и тем же количеством работников производство свинины удалось удвоить. В прошлом году оно составило 5400 тонн. Уплотнить поголовье помогла проведенная реконструкция. Но, пожалуй, главное даже не это. На момент присоединения свиноводческий комплекс получал лишь 399 граммов ежедневного привеса. Сегодня, без группы 02, он составляет 680 граммов. Шаг вперед в продуктивности животных налицо.

Реконструкция и модернизация комплекса продолжаются. Внедрение новой технологии кормления, к примеру, безболезненно позволит увеличить нагрузку на одного оператора. Если до этого он обслуживал 2600—2800 голов скота, то теперь за счет автоматизации производства сможет обслуживать до 5 тысяч.

В нынешнем году хозяйство рассчитывает получить 6 тысяч тонн свинины. А после полной реконструкции комплекса довести ее производство до уровня не менее 7 тысяч тонн. Проектно-сметная документация строительно-монтажных работ разработана до 2015 года. В ней предусмотрено поэтапное введение в эксплуатацию строящихся объектов. В целях экономии финансовых средств многие строительные работы сельхозпредприятие ведет хозспособом.

К сожалению, отмечает директор предприятия, для такого большого поголовья собственного корма пока не хватает. Его приходится закупать. На что тратятся немалые деньги. Поэтому одна из главных задач, которую предстоит решить филиалу в ближайшие годы, — добиться получения на своих полях такого количество фуража, которое могло бы обеспечить не только потребности свиноводческого комплекса, но и имеющегося в хозяйстве крупного рогатого скота. Подвижки в этом направлении уже есть. Ныне местные комбайнеры намолотили на 20 процентов зерна больше, чем годом ранее. А в целом намолот вместе с кукурузой должен составить свыше 10 тысяч тонн, что фактически на 40 процентов больше уровня прошлого года.

На снимках: Директор филиала Сергей ГОРДИЕВСКИЙ; работники свиноводческого комплекса.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

←Взять на карандаш

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика