Золотовалютные резервы «просели»

Источник материала:  
Беларусь предупредила Антикризисный фонд ЕврАзЭС о снижении золотовалютных резервов на 1 октября до $6,4 млрд. На конец весны они составляли около 8 млрд.«С учётом необходимости своевременного погашения Республикой Беларусь внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте уровень золотовалютных резервов государства на 1 октября 2012 г. составит не менее чем 1,6 месяца импорта и на 1 января 2013 года не меньше чем 2 месяца импорта», — говорится в письме на адрес АКФ о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси, которое просят рассматривать как основу для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей стабилизационного кредита АКФ. 

Экономические власти «продолжат повышение золотовалютных резервов государства до уровня, который обеспечит экономическую безопасность страны. Это будет достигнуто как путём привлечения иностранных инвестиций, так и аккумулирования приватизационных доходов». 

Власти берут на себя обязательства по сдерживанию кредитной экспансии и денежного предложения. Так, прирост общего объяёма кредитов банков экономике не превысит 12% на 1 октября 2012 года и 15% на 1 января 2013 года.

Объём  резервных денег (денежная база) на 1 октября 2012 года и 1 января 2013 года не должен превысить 23 триллиона рублей (на 1 июля уже было фактически  26 триллионов).

В письме также подтверждается намерение властей повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню, который будет покрывать их себестоимость на 35%. Согласно данным АКФ, этот показатель по итогам июня составил 23%.

Тарифы на услуги транспорта на конец 2012 года должны обеспечить покрытие населением не меньше чем 85% расходов на оказание таких услуг. По данным АКФ, в апреле 2012 года этот показатель составил 34,2% в Минске и 53% в областях.

Тем временем Антикризисный фонд предупреждает белорусские власти о недопустимости искусственного стимулирования роста экономики. Об этом говорится в оценке отчёта Министерства финансов Республики Беларусь о выполнении условий третьего транша Финансового кредита АКФ.

«Управляющий предлагает ограничить стимулирование роста ВВП в 2012 году максимальным объёмом чистого кредитования в рамках госпрограмм в размере 7 трлн белорусских рублей и установлением максимального общего роста кредитов экономике в размере 15%. Эти меры позволят снизить инфляцию до 20% к концу 2012 года и обеспечат экономический рост на уровне 2-3%».

Комментируя намерения властей достичь 5%-го роста в 2012 году, авторы оценки подчёркивают, что «любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату».

Эксперты АКФ подчёркивают усиление значимости мер жёсткой денежно-кредитной политики с учётом вероятного ухудшения внешней конъюнктуры. «В виду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012 года мировые цены на нефть останутся в районе 80 долл. за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2%, особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечения внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП».

В отчёте сказано, что «несмотря на значительное улучшение внешнеторговых дисбалансов, особенно с начала 2012 года, эти положительные изменения во многом определяются внешними факторами, и главным образом - новыми энергетическими субсидиями от России. Опыт экономического развития Беларуси свидетельствует о значительной зависимости страны от международной конъюнктуры - в условиях её ухудшения, падение спроса на основные товары белорусского экспорта приведёт к ослаблению внешнего баланса страны, несмотря на выигрыш, связанный со снижением стоимости импорта».

Эксперты фонда отмечают, что жёсткая денежно-кредитная политика необходима и для минимизации в среднесрочной перспективе административного контроля над ценами, который искажает ценовые сигналы. «Административный контроль над ценами, применяемый в настоящее время, сдерживает корректировку относительных цен и затрудняет принятие оптимальных решений по эффективному распределению ресурсов и реструктуризации экономики. В частности, это влияет на правильность оценки прогноза по инфляции и степени положительности реальных процентных ставок как базы для принятия решений по изменению ставки рефинансирования НБ РБ с целью выхода на приемлемые и желаемые уровни инфляции», - сказано в документе.

В целом эксперты считают, что «достигнутое равновесие является достаточно хрупким, и успешное завершение стабилизации всецело зависит от поддержания властями РБ жёсткой денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики», несмотря на то, что результаты стабилизации в белорусской экономике названы «впечатляющими».

«Управляющий призывает власти РБ учесть вышеприведённые риски и принять меры для минимизации негативных последствий в случае наступления второй волны кризиса», - сказано в документе АКФ.

←АКФ прошелся по болевым точкам белорусской экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика