АКФ прошелся по болевым точкам белорусской экономики
02.08.2012 14:47
—
Новости Экономики
АКФ прошелся по болевым точкам белорусской экономики

В очередной раз констатировав "достаточную хрупкость" достигнутого в Беларуси равновесия, эксперты настойчиво рекомендуют не уходить от жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
Опасный рост
"Любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики".
К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату. Управляющий предлагает удовлетвориться приростом на уровне 2-3%, ограничив кредитование в рамках госпрограмм семью триллионами рублей и не форсируя рост кредитования в экономике в целом.
Лишние деньги
АКФ констатирует актуальность проблемы избыточной ликвидности в белорусских банках. "Установление положительных реальных процентных ставок и ограничение объёма госпрограмм вызвали рост ликвидности в коммерческих банках", - отмечено в отчете. То есть даже с учетом инфляции процентные ставки по рублёвым депозитам оказались выше, чем по валютным, в результате чего у банков образовались "лишние" деньги, которые сложно пристраивать в виде кредитов. Впрочем, уже в конце июля - начале августа в белорусских банках констатировали активизацию рублевого кредитования, что вместе с шагами Нацбанка по изъятию избыточной ликвидности должно решить проблему.
Управляющий рекомендует не увеличивать кредитование экономики более чем на 15% в 2012 году и сокращать текущую ставку рефинансирования постепенно.
Дефицит в избытке
Размер дефицита счёта текущих операций (а в прошлом году этот показатель сыграл роковую роль в формировании волны белорусского кризиса) сильно зависит от энергетических субсидий России и внешней конъюнктуры, а уровень золотовалютных резервов, наоборот, недостаточен, констатировали в АКФ.
Отмеченное в 2012 году улучшение внешнеторговых дисбалансов, по оценке экспертов, в основном обусловлено новыми энергетическими субсидиями от России.
"В виду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012-го мировые цены на нефть останутся в районе 80 долларов за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2% годовых, особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечения внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП", - предупреждают эксперты.
Впрочем, уже к концу нынешнего года власти Беларуси обещают нарастить золотовалютные резервы до размера двух месяцев импорта против 1,1 месяца на 1 мая.
15 из 17
Для получения третьего транша Беларусь должна была выполнить 17 показателей, из которых к июню осилила 15. АКФ отмечает, что обещанное повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия выполнено с опозданием на месяц (1 апреля против 28 февраля), а условие по уровню чистого кредитования государственных программ из правительственных депозитов считается выполненным только с учетом использования правила автокорректировки. Невыполненные условия касаются повышения тарифов на услуги транспорта и ЖКХ.
Тарифы на услуги ЖКХ должны были обеспечивать покрытие за счет средств населения не менее 30% затрат в 2011 году, а по итогам года они покрывали 25,9% затрат. 1 июня тарифы на услуги ЖКХ, включая газ и электрическую энергию, повышены в среднем на 20%, при этом затраты расли быстрее, и уровень покрытия затрат после июньского повышения составил 23%.
Аналогичная проблема и с тарифами на услуги транспорта. По итогам года население должно было покрывать не менее 70% затрат, а фактическая цифра составила в среднем на 58% (в Минске - 34,4%, в областях - 64,2%). В апреле тарифы на услуги пассажирского транспорта были повышены на 15-20%, однако уровень возмещения затрат снизился в областях до 53%, в Минске – до 34,2%.