Обратная сторона IPO

Источник материала:  

Станет ли покупка акций выгоднее банковских вкладов?

Со 2 мая в Беларуси стартует продажа акций Минского завода игристых вин. Какую выгоду из этого могут извлечь рядовые граждане? Получит ли в дальнейшем народная приватизация более масштабное развитие?

Сам себя на продажу

IPO (читается как “ай-пи-о”), то есть первичную продажу акций неограниченному кругу лиц, в мире используют весьма активно. Это приносит компаниям-продавцам дополнительные ресурсы для развития, а покупателям акций дает возможность заработать.

Среди отечественных компаний первый шаг в этом направлении сделала EPAM Systems, имеющая белорусские корни и со временем ставшая  международным холдингом, специализирующимся на разработке программного обеспечения. В начале февраля нынешнего года EPAM провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Минский завод игристых вин (МЗИВ) собирается продать акции на белорусской бирже. При этом благодаря посредничеству Беларусбанка и Белагропромбанка в такой приватизации могут принять участие не только предприятия и организации, но и рядовые граждане.

Двойной доход

МЗИВ со 2 по 15 июня планирует продать 240 тысяч акций стоимостью около 170 тысяч рублей каждая. При этом в одни руки будут выдавать не более 1 тысячи акций. Чисто технически это может происходить так: гражданин придет в банк, заплатит необходимую сумму, банк купит акции на бирже и гражданин станет совладельцем предприятия.

Благодаря такой продаже 25 процентов своих акций завод намерен заработать более 40 миллиардов рублей и направить их на модернизацию. Если затем предприятие будет работать успешно, то и владельцы акций станут получать дивиденды.

“По банковскому вкладу можно заработать только проценты, а по акциям есть два источника дохода”, — сравнивает директор Агентства деловых связей Валентин Лопан. Во-первых, по его словам, могут вырасти в цене сами акции. Во-вторых, в случае успешной работы предприятия держателям акций могут выплатить дивиденды, то есть разделить часть прибыли завода между всеми акционерами.  Поэтому, считает он, народная приватизация в формате IPO может быть привлекательна для многих.

 Топ-5 крупнейших IPO в мире:

  • Agricultural Bank of China — 22,1 миллиарда долларов;
  • Industrial and Commercial Bank of China — 21,9 миллиарда долларов;
  • American International Assurance — 20,5 миллиарда долларов;
  • Visa Inc. — 19,7 миллиарда долларов;
  • General Motors — 18,1 миллиарда долларов.

Рынок слабо развит

Однако есть и другие точки зрения. Например, руководитель Центра финансовых консультаций Любовь Закревская отмечает, что у нас пока фондовый рынок находится в стадии развития, поэтому на первоначальном этапе рядовым гражданам, решившим купить акции, будет нелегко их продать. Поэтому в нынешних условиях IPO может быть интересно скорее юридическим лицам, то есть предприятиям и организациям.

Кроме того, как отмечают эксперты, в отличие от банковского вклада обычная акция доход не гарантирует. Эта ценная бумага может как вырасти в цене, так и упасть. К тому же выплата дивидендов — это решение, которое принимают главные акционеры. Нередко бывает так, что даже в случае успешной работы предприятия и получения прибыли основные средства направляют не на выплату дивидендов, а на дополнительную модернизацию производства. Кстати, и за рубежом мелкие акционеры могут рассчитывать на солидный доход лишь зачастую весьма условно.

Как отдать и не прогадать?

Именно неразвитость рынка ценных бумаг порой приводит к конфликтам, один из которых разгорелся вокруг выкупа акций Брестского чулочного комбината. Вначале их выкупали у работников по одной цене, а потом появился еще один покупатель, который стал предлагать в несколько раз больше.

С учетом этого, как советуют эксперты, гражданам, имеющим акции, следует подходить к их продаже более осмотрительно. Ведь, вполне возможно, если через несколько лет спрос на такие ценные бумаги вырастет — покупатели будут конкурировать и заработать на акциях их нынешним владельцам можно будет больше.

Между тем народное IPO Минского завода игристых вин уже привлекло внимание инвесторов. Как сообщили на предприятии, еще за неделю до старта продаж акций на бирже поступили заявки на покупку свыше 7 тысяч акций. “Благодаря продаже акций мы собираемся продолжить модернизацию производства, — объясняет гендиректор предприятия Леонид Кравчук. — Планируется нарастить объемы производства, снизить себестоимость и увеличить прибыль предприятия”. С учетом этого, как рассчитывают на предприятии, рыночная стоимость акций вырастет, будет возможность выплачивать дивиденды.

←Долю индивидуального жилищного строительства планируется нарастить в 1,5 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика