Антимонопольное регулирование - как догнать соседей?

Источник материала:  
27.04.2012 00:54 — Новости Экономики

Антимонопольное регулирование – как догнать соседей?

Юрист
Какие ассоциации у простого человека возникают при упоминании антимонопольного законодательства? Чаще всего, наверное, речь пойдет о каких-то транснациональных гигантах: Coca-Cola, Microsoft, Google. Возможно, кто-то вспомнит Рокфеллера с его Standart Oil – пожалуй, один из наиболее ярких кейсов антимонопольного законодательства. Однако, оказывается, борьба с корпорациями – совсем даже не главная задача антимонопольного законодательства. Вот и Беларусь, подписав Соглашение ЕЭП о единых принципах и правилах конкуренции, взяла на себя обязательства привести наше законодательство в соответствие с нормами Соглашения.

Антимонопольное регулирование не является достаточно распространенным явлением в нашей стране. Это связано, в первую очередь с тем, что белорусскую экономику только с очень большой натяжкой можно назвать рыночной. Ведь рыночность экономики определяется не только количеством государственных или частных предприятий, подходами контролирующих органов к наказаниям субъектов хозяйствования или размером штрафов, а как раз наличием свободного конкурентного рынка, рынка на котором его участники действуют исходя из своих побуждений, и никто не диктует, по каким ценам покупать, по каким ценам продавать, кому можно или нужно поставлять, а кому нет. Развитие антимонопольного законодательства и законодательства о конкуренции является зеркалом свободы рынка и непременным условием его развития и существования.

В Беларуси долгое время отсутствовал социальный заказ на антимонопольное регулирование – государственный протекционизм, контроль за ценообразованием и его жесткое государственное регулирование, ограничения по входу на рынки, устные и письменные запреты на продажу товаров вне определенных административно-территориальных единиц и другие действия, которые в той или иной степени в составляют нарушения законодательства о конкуренции. Соглашение ЕЭП о единых принципах и правилах конкуренции как раз и определяет направление развития белорусского законодательства о конкуренции, запрещающего государственное ценовое регулирование, предоставление не предусмотренных в межправительственных соглашениях преференций, субсидий и иных видов господдержки, выделяющие одних участников рынка по сравнению с другими. Наше антимонопольное законодательство долгое время пребывало в аморфном состоянии, а порой полностью подменялось ценовым регулированием, а теперь нам надо ускоренными темпами его развивать, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

А что бизнес?


Кроме выполнения взятых на себя обязательств, необходимость развития антимонопольного законодательства диктуется, пожалуй, даже более важным фактором – уровнем развития белорусского бизнеса. Рынки стран-участниц ЕЭП объединяются, субъекты хозяйствования трех стран будут работать без ограничений на едином рынке. Антимонопольное законодательство России и Казахстана все 20 лет с момента обретения независимости активно развивалось, и вслед за ним двигались субъекты хозяйствования, привыкшие работать в условиях конкуренции и свободного рынка, а также в условиях существования сильного антимонопольного органа, применяющего существенные штрафы за нарушение правил конкуренции.

В Беларуси субъекты хозяйствования на сегодняшний момент практически не знакомы с принципами свободной конкуренции и, соответственно, пока не готовы к работе в новых условиях. Неготовность наших субъектов хозяйствования может привести как к совершению ошибок на рынке России и Казахстана, которые будут оплачиваться существенными штрафами, так и к экономическому проигрышу при столкновении с сильными игроками на своей территории, связанному с отсутствием навыков борьбы со злоупотреблением доминирующим положением, в том числе, фактическим.

Субъектов хозяйствования надо готовить к работе по правилам свободной конкуренции, что особенно актуально в белорусских условиях, где очень высока доля предприятий с большой долей государственной собственности. Как показала практика, белорусские субъекты хозяйствования, столкнувшись с антимонопольным регулированием своей деятельности как доминирующих субъектов, выбирают путь не активной защиты свои прав, а чаще смиряются со своим положением, в том числе, из-за незнания законов и способов их применения. Эта практика требует кардинального изменения, поскольку сложно прогнозировать, будет ли готов белорусский субъект хозяйствования – крупное ОАО с большой долей государства, привыкшее в директивной продаже своей продукции таким же государственным предприятиям к активным действиям антимонопольного органа, по силе равного российской ФАС.

Ценовой контроль ушел, да здравствует ценовой контроль?


К сожалению, применяемые сейчас подходы к антимонопольному регулированию совершенно не соответствуют сути этого регулирования. После отмены правил ценообразования и якобы наступления эпохи свободных цен, оказалось, что эпоха все-таки не наступила. Весь акцент ценового регулирования теперь оказался сосредоточен в антимонопольном регулировании. Казалось бы, как это связано? Очень просто. Наличие у любого субъекта такой доли на соответствующем товарном рынке, которая позволяет ему своими самостоятельными действиями влиять на состояние конкуренции на данном товарном рынке, во многих случаях влечет включение такого субъекта в реестр лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Ну а включение предприятия в реестр дает возможность антимонопольному органу осуществлять совершенно законный ценовой контроль, в том числе ограничивать рентабельность, устанавливать фиксированные цены и так далее. Причем даже установленный белорусским законодательством минимальный порог доминирования в 30 % не всегда безусловен, критерии определения доминирующего положения являются достаточно размытыми. Но самая большая проблема на сегодня в том, что субъекты, включенные в реестр доминирующих лиц, не готовы и не умеют не только самостоятельно определить размер своей на соответствующем товарном рынке и аргументировано возражать антимонопольному органу, но даже определить этот рынок, его товарные и географические границы.

Таким образом, сдерживание цен в Беларуси почти полностью стало осуществляться на основании антимонопольного законодательства. Антимонопольные органы активно включают предприятия в реестры как республиканские, так и в местные. Кого можно только не найти в этих реестрах – и "Минский завод безалкогольных напитков", и "Милавицу", и "Крыницу", и хлебозаводы с мясокомбинатами и молокозаводами. То есть ценовое регулирование закончилось, а началось антимонопольное регулирование с целью как раз ценового.

Это очень сильно извращает и разрушает саму идею антимонопольного регулирования как способа построения свободного конкурентного рынка, подменяет понятия и в долгосрочной перспективе только вредит Беларуси.

А что дальше?

Отрадно, что власть, понимая необходимость разработки грамотного и логичного антимонопольного законодательства, предложило подготовленный Министерством экономики проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции"" к широкому общественному обсуждению. Сам проект размещен на сайте Минэкономики. C ним можно ознакомиться.

Необходимость широкого общественного обсуждения данного проекта также диктуется международным обязательством Беларуси в рамках Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в ЕЭП по проведению открытой конкурентной политики. Кроме того, законодательство о конкуренции не может быть калькой законодательства какой-либо страны. У каждой страны свой уровень экономического развития, свой уровень кооперации и консолидации активов на различных товарных рынках, которые необходимо учитывать при разработке национального законодательства о конкуренции.

Обсуждению проекта будущего закона был посвящен круглый стол, проведенный 18 апреля журналом "Юрист" совместно с Минэкономики Беларуси при содействии Некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Практическая направленность обсуждения и предопределила состав участников круглого стола, в число которых вошли представители Минэкономики, разрабатывавшего проект закона (В.Хлабордов, А.Мах, А.Новицкий), представители управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома (Н.Крыжевич, А.Войно), эксперты в области антимонопольного законодательства, представители крупных белорусских субъектов хозяйствования, представители предпринимательских союзов.

Участники круглого стола обсудили два вопроса – о порогах доминирования на рынке, при достижении которых предприятия подлежат включению в реестры доминирующих лиц, и о внесении в закон норм об институте предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, с применением мер административной ответственности только в случае невыполнения предупреждений.

Дискуссия, развернувшаяся на заседании круглого стола, показала существенный интерес к теме антимонопольного регулирования как представителей государственных органов, так и представителей бизнеса, в том числе бизнеса с долей государственной собственности. Это в свою очередь говорит о необходимости проведения подобного рода обсуждений в более широкой аудитории.

Участники круглого стола высказали пожелание более открытого освещения Министерством экономики подготовки обсуждаемого проекта закона. В частности, было указано на необходимость раскрытия информации о способе определения оптимальных пороговых значений долей рынка, при которых предприятия безусловно являются доминирующими и при которых они не могут быть признаны доминирующими – соответственно – 30% и 15%. Представители субъектов хозяйствования высказали пожелания о необходимости увеличения данных долей, в частности верхнего порога до 50%. Также прозвучало высоко оцененное бизнесом предложение изменить заложенные подходы к государственному регулированию доминантов. В предложенной в проекте закона модели факт включения субъекта хозяйствования в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение, является основанием для ценового регулирования данного субъекта. Поступило же предложение рассмотреть модель, при котором само по себе доминирующее положение субъекта хозяйствования является основанием для его контроля – не совершаются ли им действия, ограничивающие конкуренцию, нет ли признаков ценового сговора, не препятствует ли он входу других участников на рынок. И только при наличии таких признаков реагировать на нарушение – применять меры административной ответственности, регулировать рентабельность и так далее.

В свою очередь представители субъектов хозяйствования высоко оценили готовность представителей государственных органов к диалогу с бизнесом и выразили пожелания и в дальнейшем открыто обсуждать планируемые изменения законодательства.

Редакция журнала "Юрист" собирает предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства. Предложения направляйте на адрес электронной почты jurist@grevtsov.by и в редакцию по факсу 209 64 46. Все предложения будут рассмотрены и переданы в Министерство экономики Беларуси.

←Стабильный прогноз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика