Александр Лукашенко: Мраморному мясу быть
12.04.2012 15:29
—
Новости Экономики
Минск, 12 апреля. Александр Лукашенко поручил наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. Такую задачу он поставил сегодня во время рабочей поездки по Гомельской области.
"Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", — приводит слова главы государства государственное агентство Белта.
Лукашенко отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле. "Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий", — подчеркнул глава государства.
Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса: "Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву".
Справка БелаПАН. Мраморное мясо дала миру более 130 лет назад Япония, а вместе с ним и множество споров относительно того, действительно ли мраморное мясо заслуживает тех высоких статусов, которые ему приписывают.
Миф об исключительности этого продукта родился благодаря особой технологии выращивания говядины. В привычном понимании речь идет только о говядине, как о классическом мраморном мясе, несмотря на то, что сейчас мраморизации подвергается и свинина, и даже баранина. Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете. Все это делается для того, чтобы в конечном результате получить мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее достигают немыслимых высот по сравнению с обычным мясом. Например, в самой Японии килограмм мраморного мяса может стоить 500 долларов.
БелаПАН.
"Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", — приводит слова главы государства государственное агентство Белта.
Лукашенко отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле. "Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий", — подчеркнул глава государства.
Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса: "Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву".
Справка БелаПАН. Мраморное мясо дала миру более 130 лет назад Япония, а вместе с ним и множество споров относительно того, действительно ли мраморное мясо заслуживает тех высоких статусов, которые ему приписывают.
Миф об исключительности этого продукта родился благодаря особой технологии выращивания говядины. В привычном понимании речь идет только о говядине, как о классическом мраморном мясе, несмотря на то, что сейчас мраморизации подвергается и свинина, и даже баранина. Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете. Все это делается для того, чтобы в конечном результате получить мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее достигают немыслимых высот по сравнению с обычным мясом. Например, в самой Японии килограмм мраморного мяса может стоить 500 долларов.
БелаПАН.