Есть ли у «Белавиа» перспективы на российском рынке?
Возможность приватизации национальной авиакомпании «Белавиа» рассматривается, однако произойдет это не раньше 2013 года. Как заявил министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, сначала компания должна быть акционирована. Не исключено, что интерес к приватизации «Белавиа» проявят российские компании. Как показал недавно завершившийся авиаконфликт, российский авиабизнес не прочь усилить свое присутствие на белорусском рынке.
Пять на пять или пять на четыре?
Итог воздушной войны оказался в пользу России. Беларусь согласилась на увеличение количества рейсов Москва-Минск для российских авиакомпаний до пяти. Теперь «Белавиа» раздумывает, поступать ли ей аналогичным образом.
«На данный момент в авиакомпании рассматривается вопрос о целесообразности введения пятой частоты по маршруту Минск-Москва-Минск. У нас нет стопроцентной уверенности в том, что авиакомпания сможет осуществлять пять рейсов в Москву ежедневно вместо четырех нынешних», ― заявил генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.
Между тем ранее высказанные руководством «Белавиа» опасения по поводу вытеснения с рынка российскими авиакомпаниями оказались небеспочвенны.
«Аэрофлот» готов усиливать присутствие на направлении, выдавливая белорусскую авиакомпанию с рынка. Особенно в свете того, что у перевозчика появились самолеты Sukhoi Superjet 100. Эти воздушные суда вместимостью 87 пассажиров, по мнению экспертов, оптимально подходят для минского направления», — констатируют эксперты аналитического отдела агентства «Авиапорт» (РФ).
С одной стороны, усиление конкуренции пойдет на пользу пассажирам. Но выгоды потребителей заканчиваются, как только авиакомпании начинают разоряться, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. «Поэтому избыточной конкуренции надо избегать. Нужен какой-то баланс интересов», — подчеркнул он.
С открытием для российских авиакомпаний пятой частоты конкуренция за пассажиров для «Белавиа» станет еще жестче. Однако белорусский оператор, полагает Алексей Синицкий, может найти выгодные варианты для ведения бизнеса в новых условиях, в частности за счет заключения код-шеринговых соглашений (о совместной коммерческой эксплуатации авиарейса двумя и более авиакомпаниями).
«Необязательно летать, чтобы продавать билеты на рейсы. Зарабатывать на продаже билетов можно и через заключение код-шеринговых соглашений», — отмечает эксперт.
По его словам, бывают ситуации, когда два авиаперевозчика заключают код-шеринговые соглашения, в результате чего одна из компаний уходит с линии: «Вместо того чтобы летали два полупустых самолета, лучше на линии иметь один, но полный. В этом заключается суть код-шеринговых соглашений. И «Белавиа» может активнее задействовать этот инструмент. Продавать билеты, например, не только на рейсы компании «ЮТэйр» до Москвы, но и на внутренние рейсы по России по сети «ЮТэйр».
Полеты внутри России: да или нет?
Но более интересный вариант для «Белавиа» повысить доходность и сохранить конкурентоспособность на рынке — это получение доступа на внутренний российский рынок пассажирских авиаперевозок. Минтранс РФ пообещал проработать именно такой формат либерализации воздушного сообщения.
Если документальное воплощение этих планов состоится, перед «Белавиа» откроются неплохие экономические перспективы. Компания получит доступ на внутренний российский рынок пассажирских авиаперевозок и сможет компенсировать убытки от неприбыльного маршрута Минск-Москва-Минск.
Как отмечают аналитики «Авиапорта», «европейский опыт показывает, что относительно небольшие авиакомпании, в том числе национальные перевозчики государств Восточной Европы (в случае либерализации. — ред.), могут претендовать на устойчивое положение на рынке, если находят хорошую нишу».
В пример приводятся два крупных сетевых проекта, реализованных в прошедшем десятилетии, и нацеленных на связь России с Европы. Речь идет о хабе в Калининграде, созданном авиакомпанией «КД Авиа», и рижском хабе airBaltic. «Минск, находящийся почти на 400 км южнее Риги, может стать воздушными воротами в Западную Европу для российских пассажиров, если, конечно, «Белавиа» сможет реализовать сетевую модель в нужном масштабе», — полагают эксперты агентства.
И все бы хорошо, да только неизвестно, насколько легко сможет «Белавиа» реализовать право на каботаж. Допуск «Белавиа» на внутренний рынок потребует масштабных согласований и существенной работы с нормативной базой. Это объясняется тем, что Воздушный кодекс РФ запрещает подобные перевозки для нероссийских компаний.
В этой связи руководство «Белавиа» опасается, что процесс либерализации воздушного сообщения может затянуться. «Пересмотр и внесение изменений (в Воздушный кодекс. — ред.) потребует много времени. Так что эти вопросы не будут решены быстро», — отметил Гусаров. А значит скорая и полноценная реализация каботажа в России для «Белавиа» маловероятна.
Впрочем, по мнению Алексея Синицкого, драматизировать ситуацию не стоит. Он уверен, что при наличии политической воли изменения в Воздушный кодекс будут внесены. «Не думаю, что в данном случае это препятствие может помешать либерализации», — отметил он.
Проблема, по его словам, в другом: как будут реализованы непосредственно намерения о либерализации. «Если, например, авиационные власти России потребуют от Беларуси паритета, то все заявления о допуске «Белавиа» на внутренний российский рынок пассажирских авиаперевозок останутся красивыми обещаниями. Вряд ли найдется хоть одна российская компания, которая захочет летать из Минска, например, в Гомель», — отметил эксперт.
В случае получения неограниченного количества рейсов внутри России «Белавиа» сможет привлечь инвестора и вести бизнес как новая авиакомпания. И даже при открытии нескольких внутрироссийских рейсов у «Белавиа» вырисовываются интересные перспективы.
«Например, самолет «Белавиа» сможет, прилетев вечерним рейсом в Москву, отправиться в ночной рейс на Екатеринбург или Новосибирск, прибыть туда ранним утром и отправиться утренним рейсом в Москву и далее в Минск. Или, наоборот, прилетев в Москву утром, можно выполнить один или даже два рейса по России и отправиться в Минск вечерним рейсом», — поясняет Синицкий.
Эксперт убежден, что либерализация рынка в рамках Союзного государства России и Беларуси будет представлять собой интересный прецедент. По его словам, следующим шагом станет либерализация перевозок с Казахстаном в рамках Единого экономического пространства. И если это произойдет, то на новый надгосударственный уровень выйдут вопросы международных перевозок с Евросоюзом.
Андрей КОЖЕМЯКИН