Эксперт считает, что ситуация в ЕЭП изменится с учетом приоритета правил ВТО
2 марта во время онлайн-видеобрифинга заместитель председателя республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Георгий Гриц заявил, что Беларуси стоит готовиться к новой ситуации на внутреннем рынке и рынках своих партнеров по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Об этом пишет БелаПАН.Эксперт напомнил, что страны — участницы ЕЭП не смогли реализовать вариант вступления в ВТО в формате тройки. Ожидается, что в июле-августе 2012 года полноправное членство в ВТО приобретет пока только Россия.
"Учитывая, что страны ЕЭП согласились с приоритетом правил ВТО по отношению к региональным обязательствам, Беларуси следует готовиться к новой ситуации на внутреннем рынке и рынках своих партнеров", — заявил Гриц.
Эксперт напомнил, что в соответствии с требованиями ВТО средневзвешенный уровень защитных пошлин должен снизиться до 8% в целом по 2,5 тысячи товарных позиций. И многие позиции являются чувствительными для Беларуси.
В частности, защитные пошлины в группе товаров, куда входят лаки, краски, молоко, телефонные аппараты, телевизоры, снизятся на 7—15%. По группе товаров, где предполагается снижение тарифной защиты в 4—6 раз, болезненным для белорусских производителей станет снижение пошлин на стиральные машины, трансформаторы, текстиль, синтетические нити.
В новых условиях окажутся и такие отрасли, как авто- и сельхозмашиностроение. Между тем, по словам Грица, это тревожит и российские власти, которые придумывают некие механизмы нетарифного регулирования для защиты внутреннего рынка от импорта.
В то же время, подчеркнул эксперт, Беларусь вступила в ЕЭП, и именно это поможет адаптировать отечественную экономику к нормам ВТО. "К 2013 году членами Всемирной торговой организации будут являться 175 стран, которые будут формировать 99,5% мирового ВВП. Оставаться вне ВТО не в интересах Беларуси", — считает Гриц.