Станет ли прогноз реальностью?

Источник материала:  
НА КОЛЛЕГИИ Миноблсельхозпрода шел деловой, конкретный разговор о том, как достичь этих показателей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых (включая кукурузу на зерно) в весе после доработки составил в 2011 году 2027,7 тысячи тонн, или 125,3 процента к уровню 2010-го. Увеличили производство картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов.

Хуже сработали в животноводстве, совсем немного не дотянув до показателей предыдущего года. Оснований для этого не было никаких. Кормов заготовили в достатке, закупочные цены на мясо и молоко увеличены.

Что же помешало достичь большего? Ответ лежит на поверхности, отмечалось на коллегии: отсутствие технологической и трудовой дисциплины. Этой болезнью в некоторых районах области продолжают болеть и поныне. И не случайно от занимаемых должностей освобождены несколько руководителей, не выполняющих прогнозные показатели января.

На заседании коллегии приводились факты, когда на фермах и комплексах специалисты и руководители райсельхозпродов — редкие гости. Не соблюдаются режимы содержания и кормления животных. Рационы не балансируются по питательным веществам, в кормушках нет соли. Зерно используется для приготовления кормов самодеятельным способом, потому его отдача низкая.

В то же время в другие регионы реализуется надоенное молоко, малым весом поставляются на мясоперерабатывающие предприятия свиньи. Ради выполнения показателя по производству и реализации мяса вырезаются коровы, которые могли дать приплод и молоко.

И это при том, что в ведение области переданы два гормолзавода и мясокомбинат. Львиная доля ответственности за обеспечение минчан молоком и мясом возложена на Минский облисполком.

Прямо на коллегии от занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Миноблсельхозпрода по животноводству.

Председатель облисполкома Борис Батура предупредил руководителей райсельхозпродов и их заместителей о том, что оценка их труду будет дана по результатам январского выполнения прогнозных показателей. Иначе, наверное, и не может быть: селу оказывается всевозможная помощь, в том числе и финансовая, и деньги должны давать отдачу, а не просто проедаться.

Петр КАВУНОВ, «БН»

←Задача-максимум

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика