«Вырастили, произвели, переработали, продали.
Собственно, комплектацию стада и запуск новой технологии доения закончили еще в ноябре-декабре прошлого года. Так что о первых результатах можно говорить уже сегодня. А они впечатляют: средний удой от коровы составил 18 килограммов молока в сутки. Для сравнения: среднесуточный удой в хозяйстве — 16, в районе — 12 килограммов. На новой ферме предусмотрено беспривязное содержание коров на глубокой подстилке, доение в специальных залах на установках типа «карусель» и «тандем». «Карусель» сегодня является самым быстрым и эффективным доильным залом. Оператор и оборудование — внутри платформы, доильные аппараты подключаются сбоку. Высокая скорость доения обеспечивается непрерывным и плавным движением платформы и высокой пропускной способностью. Три доярки обслуживают 400 голов. Смена буренок и их доение происходит непрерывно, без какого либо технического шума и под звуки музыки… Вивальди.
По словам заведующей комплексом Тамары Ковтик, необходимых кормов хватает, они проходят полный зоотехнический анализ в кормовой лаборатории и затем по их фактической питательности составляются рационы для каждой группы коров отдельно. А чтобы скорректировать ввод микроэлементов, при составлении рецепта комбикорма учитываются заключения ветеринарной лаборатории о состоянии животных по анализу крови. Кстати, хозяйство имеет свою кормовую станцию.
Все производственные процессы обеспечивает и контролирует компьютер, что дает возможность индивидуального подхода к каждому животному. То есть здесь максимально ушли от негативного человеческого фактора. Но, к сожалению, даже на механизированных фермах отечественные животноводы получают нередко разные результаты и эффективность. Почему? Как правило, персонал, который обслуживал коров по старой технологии, переходит на новый комплекс… со старыми привычками и стереотипами. Поэтому в «Величковичах», прежде чем допустить доярок к работе на новой ферме, заранее обучили их как теоретически, так и практически.
В течение года планируется закупить немецких высокопродуктивных коров. Понятно, что затраты на обмен стада напрямую зависят от работы селекционеров, ветврачей и зоотехнической службы. В «Величковичах», судя по всему, серьезно занимаются выбраковкой животных, справедливо считая, что нецелесообразно кормить дорогими кормами корову, которая не достигает среднего уровня стада.
— Стоимость проекта 36 миллиардов рублей. После серьезных обсуждений и расчетов поручили строительство Солигорскому стройтресту № 3. И не пожалели, — рассказывает генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко. — Они имеют собственное проектное бюро, хорошо обученные кадры, солидную техническую базу. Мы, естественно, принимали участие в разработке проекта, курировали строительство. Кстати, этот стройтрест возводит дома и в агрогородке Величковичи, так что мы убедились в качестве их работ и исполнительности.
— Новая ферма такого типа — наш первенец, — не без гордости говорит Валерий Михайлович. — Стоит она, конечно, немало, и мы всегда считаем окупаемость вложенных средств. Но убежден, что никогда нельзя снижать затраты, которые в конечном результате повышают производительность труда более чем в два раза и существенно увеличивают качество продукции. В данном случае здесь будут получать молоко только сорта «экстра». Вообще, планы большие. В хозяйстве приступили к реконструкции старой молочно-товарной фермы. Для снижения себестоимости молока в этом году начнем строительство биогазовой установки, своего молокозавода и реконструкцию мясоперерабатывающего комплекса по испанской или итальянской технологии. Поэтому присоединили еще и сельхозпредприятие «Ланское», которое будет заниматься выращиванием крупного рогатого скота и, что немаловажно, позволит увеличить посевные площади под кормовые культуры. В Солигорске есть ряд помещений, которые мы сегодня сдаем в аренду, а в будущем задействуем их под свои торговые сети. То есть это уже производство законченного цикла: вырастили, произвели, переработали, продали. Прибыль останется у производителя, а не у переработчика и торговли. В целом планируем, что с января 2015 года это будет самостоятельное предприятие.
Действительно, планы грандиозные. По сути, «Беларуськалий» выйдет на собственный агропромышленный холдинг, хотя слово «холдинг» и не нравится Валерию Кириенко. Генеральный директор уверен, что АПК «Беларуськалия» будет выпускать в том числе и такой сыр, как «Пармезан», который ввозится сегодня по импорту. Вот вам и конкретный пример решения проблемы импортозамещения! То, что планы сбудутся, сомнений практически нет. Потому что руководитель и его команда считают: никогда нельзя останавливаться на достигнутом и говорить, что сделать больше ничего невозможно. Такая позиция ведет в никуда, а значит, к убыткам. А вот этого уж точно на «Беларуськалии» никогда не допустят!
На снимках: Операторы машинного доения Тамара САВЧУК и Галина КОВАЛЕВА в доильном зале типа «карусель», Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО и председатель Солигорского районного совета депутатов Лидия КЛИШЕВИЧ с работниками МТФ в СХЦ «Величковичи» на открытии новой фермы, Заведующая комплексом СХЦ «Величковичи» Тамара КОВТИК и слесарь Петр БРУЦКИЙ.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»
Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»