Два академика и восемь докторов наук рекомендовали Украине предпочесть ЕЭП, а не ЕС
24.01.2012 16:29
—
Новости Экономики
Два академика и восемь докторов наук рекомендовали Украине предпочесть ЕЭП, а не ЕС

Как рассказал директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, в проекте, не имеющем аналогов на постсоветском пространстве, участвовало 5 научных лабораторий, 2 академика и 8 докторов наук. По оценкам экспертов, основным бенефициаром интеграции будет Беларусь. Эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.
В 2030 году превышение ВВП над базовым вариантом составит: - для России $75 млрд (в ценах 2010 г), для Казахстана - $13 млрд, - для Беларуси - $14 млрд.
"Позитивный эффект от интеграции возникает тогда, когда уровни экономического и технологического развития стран достаточно близки. А если есть значимые разрывы в уровне жизни, доходах, технологиях, возможны проблемы: для менее развитой страны возникает ситуация растущего импорта. При этом возможности экспорта невелики из-за технологических барьеров. Наши расчеты это подтверждают", - отметил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марат Узяков, аргументируя преимущества более тесного сотрудничества в рамках ЕЭП.
"Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, – отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. - Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП трех государств. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста в исследуемом периоде".
Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников без присоединения к нему Украины за период 2011-2030 гг оценивается в 900 млрд долларов (в ценах 2010 года), а при присоединении Украины - более чем в 1,1 трлн долларов.
В то же время, отмечают эксперты, неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.
Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.
Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012-2030 годов в 219 млрд долларов в ценах 2010 года или 12,2 млрд долларов в год.
При этом пока Украина в интеграционные объятия бывших партнеров по Советскому Союзу не спешит. В частности, недавно министром финансов Украины назначен Валерий Хорошковский, которого считают сторонником евроинтеграции и потенциальным будущим премьер-министром.
Однако, по оценкам ЕАБР и партнерских институтов, вступление Украины в зону свободной торговли ЕС приведет к сокращению торгового оборота между странами ЕЭП и Украиной примерно на 2,5%, а Украина в рамках данного сценария может терять до 1,5% от базового уровня объема ВВП.