Эффект от вступления Белапуси в ЕЭП оценивается в 170 млрд. долларов за 20 лет
Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров во время телемоста Москва-Киев-Минск-Алматы, на котором представлялось исследование экономических эффектов от создания ЕЭП и присоединения к нему Украины, заявил, что интеграционный эффект для Беларуси со вступлением в Единое экономическое пространство оценивается в 170 млрд. долларов за 20 лет. Об этом пишет БелаПАН.
Исследование было проведено Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Целью исследования стало определение макроэкономического эффекта создания Таможенного союза и ЕЭП, определение состояния и перспектив развития интеграционных связей Украины со странами Таможенного союза, а также выявление наиболее эффективных форм и направлений развития интеграционных процессов четырех стран.
Как отметил Винокуров, макроэкономический эффект оценивался исходя из базового сценария. "То есть, как бы развивались экономики стран Таможенного союза при отсутствии интеграционных процессов и ЕЭП", — уточнил он.
Как показали результаты исследования, благодаря интеграции в рамках ЕЭП к 2030 году превышение ВВП над базовым вариантом составит для Беларуси 14 млрд. долларов (в ценах 2010 года), для России — 75 млрд. долларов, для Казахстана — 13 млрд.
"В страновом разрезе накопленный эффект от создания ЕЭП за 2011—2030 годы может достичь 15% ВВП для Беларуси, 3,4% ВВП для Казахстана и 1,9% ВВП для России. При этом суммарный эффект от развития интеграционных связей оценивается в 900 млрд. долларов. Из них 632 млрд. долларов (в ценах 2010 года) для России, 106 млрд. долларов для Казахстана, и 170 млрд. для Беларуси", — заявил Винокуров
Эксперт подчеркнул, что это "не заоблачные и достаточно адекватные цифры", и этому есть "разумное экономическое объяснение". "Россия — это 88% совокупного ВВП таможенной тройки. И для нее эффекты интеграции по определению не могут быть гигантскими", — отметил Винокуров.
При этом в наиболее выигрышной ситуации может оказаться Беларусь. "Ее экспорт в страны ЕЭП в будущем может достигнуть 35% национального ВВП", — прогнозирует Винокуров.
Между тем авторы исследования также оценили макроэкономический эффект от создания ЕЭП для его участников в случае присоединения еще одного члена — Украины. Суммарный экономический эффект интеграции на украинскую экономику оценивается на 2011—2030 годы в 219 млрд. долларов в ценах 2010 года.
"В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России", — подчеркнул Винокуров.