После открытия допсессии на валютно-фондовой бирже население продало около 640 млн. долларов

Источник материала:  
06.12.2011 17:51 — Новости Экономики
Минск, 6 декабря. После открытия 14 сентября дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже население продало около 640 млн. долларов. По информации пресс-службы президента, об этом сообщила Александру Лукашенко председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 6 декабря во время рабочей встречи. Из названной суммы банки реализовали на бирже 550 млн. долларов.

Глава Нацбанка доложила о состоянии дел на валютном рынке, ликвидности в банковской системе, кредитовании экономики. "Ситуация на валютном рынке сегодня спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что белорусский рубль немного укрепляется по отношению к доллару, население даже увеличило продажу", — отметила Ермакова.

По ее словам, возросли объемы обязательной продажи валюты. Если до введения единой сессии ежедневно продавалось около 28 млн. долларов, то сейчас — в среднем 40—41 млн. 

У предприятий и организаций в преддверии конца года увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. Тем не менее, отметила Ермакова, "декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойный, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц".

Она сообщила, что произошло некоторое улучшение ликвидности банковской системы. Национальный банк сократил поддержку банков примерно на 500 млрд. рублей.

Отмечается приток в банки вкладов физических лиц как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. За ноябрь дополнительно привлечено 126 млрд. рублей и 60 млн. долларов в эквиваленте.

Ермакова заявила: экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с повышением ставки рефинансирования и, соответственно, ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно, чтобы снизить инфляционные ожидания, сказала она.

Продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. За ноябрь их было предоставлено 800 млрд. рублей, и "каких-то проблем с ресурсами нет", отметила Ермакова.

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились в связи с поступлением 2,5 млрд. долларов от продажи акций "Белтрансгаза". Нацбанк рассчитывает в том числе за счет получения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн. долларов выйти на объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.

Лукашенко поручил Нацбанку поддерживать стабильность ситуации на валютном рынке и работу экономики.
Марина Носова, БелаПАН.
←Китайцы научат белорусов создавать индустриальные парки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика