Ставке рефинансирования дадут возможность подрасти

Источник материала:  
06.12.2011 18:22 — Новости Экономики


Беларусь ждет очередного транша из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов. Между тем, как сообщили Naviny.by информированные источники, фонд ожидает, что Беларусь в декабре продолжит выполнять свои кредитные обязательства и пойдет на очередное повышение процентных ставок на финансовом рынке. Возможное увеличение процентных ставок уже породило тревогу в банковских кругах. Интернет-газета Naviny.by удалось узнать подробности и внести ясность в возникшую ситуацию.

Ставке рефинансирования дадут возможность подрасти


Насколько поднимутся процентные ставки?

Беларусь, подписав кредитное соглашение с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, взяла на себя ряд обязательств. Одно из таких обязательство — корректировка процентных ставок (ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности) с учетом инфляции.

Между тем, пока процентные ставки явно отстают от уровня инфляции. Инфляция в этом году уже превысила 100%, а ставка рефинансирования остается на уровне 40%, ставки по операциям поддержки ликвидности установлены с 25 ноября на отметке 65%.

Специалисты Антикризисного фонда считают, что поддержание процентных ставок на уровне, который существенно ниже инфляции, стимулирует чрезмерное кредитование экономики и ведет к расширению внутреннего спроса, раскручиванию инфляционной спирали. В этой связи Антикризисный фонд настаивает на повышении процентных ставок.

Между тем, белорусские банкиры уверены, что даже нынешние процентные ставки ведут к ограничению внутреннего спроса. «При сегодняшних процентных ставках многие юрлица уже не могут себе позволить взять кредит», — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель крупного комбанка.

Чтобы подтвердить мнение банкиров, можно взглянуть на данные статистики. По состоянию на 1 октября более 73% предприятий, учитываемых Белстатом, работали убыточно или имели рентабельность продаж до 10%. «Та рентабельность, которую имеют сегодня предприятия, не позволяет им погашать кредиты по высоким процентным ставкам», — подчеркивают опытные банкиры.

Понятно, что при рентабельности до 10% обслуживать кредиты, ставки по которым сегодня превышают 50%, достаточно сложно.

Банкиры предполагают, что значительное увеличение процентных ставок будет негативно влиять на платежеспособность заемщиков.

«Повышение процентных ставок приводит к увеличению стоимости кредитов. Возникает вопрос: смогут ли предприятия вернуть взятые деньги? Вполне можно ожидать, что рост процентных ставок вызовет увеличение проблемной задолженностям, и банкам придется формировать дополнительные резервы для покрытия убытков, что будет приводить к снижению банковской прибыли», — предполагают банкиры.

Справка Naviny.by
Нацбанк Беларуси в 2011 году повышал ставку рефинансирования 11 раз в связи с ростом инфляции. Последний раз ставка рефинансирования была увеличена 11 ноября — до 40%.

Клиенты некоторых банков уже стали реагировать на заявления Антикризисного фонда ЕврАзЭС о том, что Беларусь должна повысить процентные ставки.

«Юридические лица (экспортеры), которые находятся у нас на обслуживании, обратились с ходатайством о переводе рублевых кредитов в валютные, процентные ставки по которым не привязаны к ставке рефинансирования. Решение наших клиентов основано на ожиданиях, что ставка рефинансирования будет расти», — рассказали Naviny.by в управлении корпоративных продаж одного из банков.

Между тем, как удалось выяснить Naviny.by, больших оснований для паники нет. Да, действительно, процентные ставки в декабре могут вырасти. Но незначительно.

«В краткосрочной перспективе, в декабре, возможно повышение ставки рефинансирования и процентных ставок на рынке. Однако максимальный прирост может составить 5%», — сообщил Naviny.by информированный эксперт в финансовых кругах. При этом он обратил внимание, что в 2012 году, если правительству удастся снизить инфляционные процессы, возможно даже снижение ставки рефинансирования.

 

Белорусская инфляция: зри в корень

Наблюдатели отмечают, что требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС об увеличении процентных ставок с точки зрения экономической теории имеют под собой основание.

«В результате повышения процентных ставок замедляются темпы кредитования и одновременно с этим повышаются ставки по депозитам, что создает мотивы для увеличения сбережений населения. Это приводит к тому, что деньги населения идут не на потребительский рынок, а в банковскую систему, что, согласно экономической теории, должно ограничивать давление на цены», — объясняет аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.byАлександр Муха.

Однако, убежден экономист, для борьбы с инфляцией в Беларуси необходимо использовать не только процентную ставку, но и другие инструменты.

Эксперты Naviny.by отмечают, что причины гиперинфляции следует искать в эмиссионном финансировании экономики.

«Главная причина инфляции и снижения курса — увеличение денежной массы, эмиссия. Поэтому необходимо устранять эту причину, а не решать второстепенные задачи. Процентная ставка оказывает влияние на состояние валютного рынка и инфляцию, но не такое существенное, как может показаться», — говорит собеседник Naviny.by в госорганах.

По его словам, главным инструментом снижения инфляции и поддержания стабильности курса является контролируемый рост денежной массы. «Если она будет снижаться, то будет тормозиться и инфляция. В противном случае ни рост процентных ставок, ни ограничение цен не принесет желаемого результата», — выразил уверенность эксперт.



Дмитрий ЗАЯЦ

←После открытия допсессии на валютно-фондовой бирже население продало около 640 млн. долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика