«Время переходить на малозатратные технологии»
— Василий Петрович, по образованию вы инженер. Как это помогало вам, когда руководили хозяйствами, и как помогает сейчас, когда курируете всю сельхозотрасль района?
— Кроме Института механизации сельского хозяйства, я еще окончил курсы молочного скотоводства в Голландии. Поэтому без ложной скромности могу заметить, что хорошо разбираюсь и в этой важной отрасли. А механизация близко связана с растениеводством, ведь большинство современной техники работает на полях. Так что моя первая профессия помогает растить хороший урожай, а вторая — умело использовать его на фермах.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние машинно-тракторного парка в районе? Значительно ли он обновился в последнее время?
— За прошедшую пятилетку мы ежегодно покупали в хозяйства 15—17 отечественных зерноуборочных комбайнов. Нынешние их модели я оцениваю очень высоко. То же самое можно сказать и о кормоуборочных агрегатах. Они ни в чем не уступают импортным. А последние комбайны КЗС-12-14 и КЗС-12-16 по некоторым параметрам и лучше. Их преимущество также в том, что запчасти, как говорится, всегда под рукой. Хорошо поработали и наши тракторостроители, создав современные энергонасыщенные машины. И это не только мое мнение, но и большинства из тех, кто на этой технике работает.
— Поскольку хлеб — всему голова, хочется поговорить о производстве зерна. В последние годы, несмотря на засухи или чрезмерную влажность, Слуцкий район установил себе некую минимальную планку, ниже которой никогда не опускается, какие бы сюрпризы ни преподносила природа.
— Да, меньше 150 тысяч тонн зерна мы в последнее время не намолачиваем. В этом году получили 157 тысяч тонн колосовых и 30 тысяч тонн зерна кукурузы. Предыдущий рекорд «королевы полей» составлял лишь 14 тысяч тонн. Эту культуру стали убирать практически без потерь благодаря появлению в хозяйствах гомельских приставок для комбайнов. Доводить и кукурузу, и другое зерно до необходимых кондиций помогает и значительно обновившееся сушильное хозяйство. Одновременно для экономии топлива практикуется и плющение. Это делается примерно с половиной зерна кукурузы. Ну а успешно противостоять сюрпризам небесной канцелярии помогает точное соблюдение технологии выращивания зерновых культур, при которой капризы погоды влияют процентов на пять в ту или иную сторону.
— Достигнув определенной высоты в производстве зерна, надо ли останавливаться? Или нужно искать резервы для увеличения намолотов?
— Останавливаться нельзя ни в коем случае! Я имею в виду, что необходимо наращивать не только валовые показатели, но в большей степени экономические: уменьшать себестоимость и увеличивать урожайность. Надо переходить на малозатратные технологии: прямой посев, безотвальную обработку почвы, чаще использовать дискаторы. Следует стремиться и к меньшему внесению ядохимикатов за счет новых способов обработки почвы против сорняков.
Что же касается количественных показателей, то если в самом благоприятном для нас 2008 году с гектара в районе собрали 49 центнеров зерна, а в нынешнем — 43, то в перспективе мы хотим взять психологический рубеж в 50 центнеров. И думаю, что в следующем году это получится.
Хочу заметить, что посевные площади мы уже практически не можем увеличивать. В районе 112 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 76 тысяч — пашня. Дальше распахивать уже нельзя. Поэтому надо работать над отдачей земли, как это было сделано с кукурузой, которой мы нынче собрали по 100 центнеров с гектара. Год назад было 82. Исходя из этого в северо-восточной части района, где колосовые дают не самый лучший урожай, будем больше сеять кукурузы на зерно.
Сейчас двигаться вперед в растениеводстве нельзя без науки. Именно благодаря ученым мы вышли на урожайность рапса 25—30 центнеров с гектара и получаем 10 тысяч тонн этой культуры. Нынче клейковина пшеницы в некоторых наших хозяйствах доходила до 32 процентов. И в этом тоже заслуга ученых. Они помогают нам улучшать и кормовую базу. Сейчас в районе из 10 тысяч гектаров многолетних трав более 8 тысяч занимают бобовые: люцерна и клевер. Хотим довести их до 90 процентов в общей структуре. Кстати, начинаем выращивать сою, чтобы уменьшить ее закупки за рубежом. А ведь это ценнейшая бобовая культура.
— Перейдем к животноводству. Вопрос с количеством кормов здесь уже давно решен. А что делается у вас в районе для улучшения их качества?
— В этом году мы купили 15 агрегатов для закладки сенажа в пленку. Это позволило начать заготовку трав уже с 15 мая. И корм в пленке сохраняется прекрасно, несмотря на повышенную влажность.
Мы каждый год реконструируем по 35—55 животноводческих помещений. В этом году уже обновили 32 и строим четыре новых. В ОАО «Романово» запустили новую ферму, которая каждый день дает более четырех тонн молока сорта «экстра». На днях войдет в строй первая очередь еще одной фермы в ОАО «Слуцкая нива». Сейчас закладываем фундаменты трех таких же молочных помещений, которые будут сданы в следующем году. Все это делается для того, чтобы к концу пятилетки довести валовой надой по району до 209 тысяч тонн. Нынче этот показатель будет 130 тысяч тонн. От коровы в этом году получили 6 тысяч килограммов. К концу 2015 года надо достигнуть 6700 килограммов.
— А молочное стадо при этом будет расти?
— Несомненно. В прошлом году оно увеличилось по району на тысячу голов. Нынче результат скромнее, но к концу года тоже добавим.
— Василий Петрович, в последнее время чаще всего ссылаются на такой экономический показатель, как рентабельность продаж, считая его универсальным. Какая ситуация у вас здесь?
— За 10 месяцев у нас рентабельность продаж 6,4 процента. Думаю, что этот уровень сохраним до конца года. Конечно, хочется большего. Но если учитывать финансовые сложности нынешнего года, этот показатель можно назвать удовлетворительным.
Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»