У будущих сотрудников АЭС отобрали два микрорайона

Источник материала:  
29.11.2011 08:41 — Новости Экономики

У будущих сотрудников АЭС отобрали два микрорайона

Ежедневник
Накануне подписания Беларусью и Россией кредитного соглашения по выделению кредита на строительства АЭС, белорусское правительство отменило утвержденные ранее архитектурные проекты двух жилых микрорайонов для сотрудников электростанции.

Строительство объектов жилищной инфраструктуры для будущей АЭС Беларусь начала осуществлять еще в 2009 году. Ведь согласно предварительным договоренностям с российским руководством по финансированию строительства Островецкой АЭС, Беларусь получит кредит в объеме не менее 90% от стоимости контракта на строительство АЭС. При этом, как сказал в октябре нынешнего года заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, кредитные средства пойдут на строительство инфраструктуры для сооружения АЭС, производственной базы, инженерных сетей. А вот строительство жилья для сотрудников АЭС Беларусь должна будет осуществлять за счет собственных средств.

Строительство жилья по планам белорусского правительства подразумевали до сего момента строительство трех микрорайонов для энергетиков со всей сопутствующей инфраструктурой. Строительство первого микрорайона и было начато еще в 2009 году, а в начале ноября нынешнего года "Дирекция строительства атомной электростанции" даже доложило общественности о вводе в эксплуатацию 3 жилых домов, в которые временно заселились инженеры и рабочие АЭС.

Два других микрорайона на 5 и 15 тыс. жителей, планировалось начать строить в г.п. Островец уже после того как строители приступят к сооружению первого энергоблока атомной электростанции. Проекты этих жилых микрорайонов также были утверждены правительством еще 08.10.2009 года, по представлению Министерства энергетики Республики Беларусь. По этим двум проектам сметная стоимость строительства индивидуальных жилых домов, крупнопанельных домов, общественных зданий и сооружений, внутриквартальных инженерных сетей и сооружений, реконструкции пожарного депо, магистральных сетей и пешеходного моста, в ценах 2006 года составила более 322 млрд белорусских рублей. Однако постановлением Совмина от 22 ноября 2011 г. № 1577 правительство отменило действие своего же постановления об утверждении указанных выше архитектурных проектов.

По какой причине это сделано, пока не известно. Ведь еще в начале ноября 2011 года замминистра энергетики Беларуси рассказывал журналистам о планируемом строительстве именно трех микрорайонов в городском поселке Островец. Вполне возможно, что указанные действия правительства продиктованы планами по сокращению финансирования государственных программ за счет эмиссионных источников. Учитывая, что по предварительным оценкам персонал АЭС составит 5-6 тыс. человек, правительство Беларуси вполне могло отойти от ранее утвержденных амбициозных планов, решив ограничиться одним микрорайоном для энергетиков.
←Бизнес-форум для предпринимателей и инвесторов стран Балтии состоится сегодня в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика